Вс. Окт 25th, 2020

А журналист Сафронов пытается отказаться от дезинфекции

Поделиться

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил в «Лефортово», что подозревает у себя начало тяжелой болезни. Он просит сделать ему компьютерную томографию, однако следователь не спешит идти навстречу.

У Фургала в организме обнаружили опасный процесс: нужна томография

Сергей Фургал

Фото: Наталья Мущинкина

Осень в «Лефортово» в этом году — особенно непростая пора. Одни заключенные просят вывести их к психиатру, другие запасаются продуктами (из-за коронавируса, по слухам, снова могут запретить посылки и передачи). Но больше всего арестантов этого во всех смыслах особого СИЗО волнует, что они еще реже стали видеться со своими адвокатами, а правозащитники с ними могут общаться лишь с наступлением сумерек. 

Как сейчас живут в «Лефортово» самые известные сидельцы, в числе которых экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и бывший журналист «Коммерсанта» и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов – в материале обозревателя «МК», члена ОНК Москвы. 

«Лефортово» — единственный СИЗО в стране, который, по сути, не отменял ограничений, введенных в первую волну коронавируса. И, если в других изоляторах в последнее время разрешали длительные свидания для уже осужденных, а члены ОНК спокойно ходили по камерам, выявляя нарушения, то здесь ничего этого не было с марта.

Правозащитников завалили жалобами адвокаты, в том числе сидящие в «Лефортово». Один из них — скандально известный адвокат Ролан Эминов, который еще месяц назад заявление в СК и Генпрокуратуру по факту нарушений прав заключенных в период пандемии.

— Все мои заявления и жалобы спустили во ФСИН, — говорит Эминов. – Но я готовлю новые, не отступлюсь. В последнем документе главного санврача ФСИН России нет требования, чтобы заключенные общались с адвокатами через стекло и с помощью телефона. Но мы по-прежнему разговариваем так. О какой адвокатской тайне может иди речь? И вообще есть только одно помещение для общений с защитниками. В день через него проходят всего 3-4 адвоката, так что очередь стала еще длиннее. Некоторые не могут попасть больше месяца к своим клиентам. Нарушается конституционное право человека на защиту.  

Эк-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал — один из немногих, кому говорить с адвокатами разрешили не через стекло и не в комнате краткосрочных свиданий. Вообще в «Лефортово» к нему относятся сейчас с подчеркнутым уважением (видимо, после скандальных слухов о его избиении, которые не подтвердились). Впервые за последние месяцы сотрудники ни разу не прерывали наше общение.

— Вчера мне принесли огромный пакет писем и телеграмм, — рассказывает Фургал. – Там 500 штук. Но все они за период с 16 по 22 июля. Послания из прошлого. Мне жутко интересно почитать письма и телеграммы хотя бы за сентябрь, за октябрь даже не мечтаю. В одном конверте был только рисунок внучки, а ее письмо почему-то изъяли. Еще в пакете я обнаружил собственные письма летнего периода, то есть они не ушли адресатам, вернулись ко мне.   

Сергей Фургал рассказывает, что ведет в «Лефортово» здоровый образ жизни: стакан сока на завтрак, на прогулке отжимается три раза по 50 и т.д. Но тюрьма, как известно, никого не сделала здоровее. А Фургал признался, что незадолго до ареста хабаровские врачи обнаружили в его организме один опасный процесс, и ему давно нужно сделать компьютерную томографию. Медицинские документы об этом есть у следователя, а он не отдаёт их в медчасть «Лефортово». В итоге можно упустить важное время. 

У бывшего журналиста Ивана Сафронова, оптимизма в глазах явно поубавилось.

— Сто дней я тут, — говорит Иван. – Адвокаты передали, что дома испекли торт по этому поводу. Хотелось бы поскорее на волю…. Здесь уже начал скучать по гречке, в последний раз ее давали две недели назад. Рассказ про военкома, о котором вам говорил, я не дописал.  

Мне передали: после того, как вы о нем написали в «МК», все военкомы стали бояться ареста. Холодильник я забил продуктами на случай запрета посылок и передач, надеюсь, продержусь. Важный момент – можно ли, чтобы по пятницам нашу камеру не дезинфицировали? После обработки стоит сильнейший запах и болит голова.

Об этом же нам говорили и другие заключенные. А еще они просили теплые вещи со склада (кладовщик не торопится) и магазинные одноразовые маски (сейчас им раздают довольно уродливые, похожие на бороду Деда Мороза, видимо, сшитые осуждённые отряда хозослуги). 

Есть в «Лефортово» особая категория заключенных, которых волнуют совсем другие вещи. За последние дни сразу несколько арестантов рассказывали членам ОНК про летающих по коридорам СИЗО больших птиц, про то, что их облучают неизвестными аппаратами и травят психотропными веществами. Все они, к слову, подозревались в госизмене. Некоторых в итоге вывезли к психиатру.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code