Чт. Окт 29th, 2020

В ведомстве планируется изменить формулировку соответствующего списка состояний пациентов

Поделиться

Любопытную поправку хочет внести в свой приказ Минздрав после историй с возможными отравлениями известных персон. Передавать полиции сведения о поступлении пациента, в организме которого есть яды или психотропные вещества, медики будут только в том случае, если сами будут уверены: это отравление.

Минздрав обяжет врачей сообщать в полицию обо всех отравленных пациентах

Фото: Марат Абулхатин

Алгоритм взаимодействия между больницами и правоохранителями жесткий. Как только в лечебное учреждение поступает пациент, по состоянию которого врачи могут предположить, что он стал жертвой преступления, они сразу должны сообщить в органы внутренних дел. Всего таких состояний в списке указано четырнадцать. Среди них истощение, гематомы внутренних органов, признаки вмешательства с целью аборта,  поражение током, механическая асфиксия, колотые и резаные раны, ушибы и переломы. Еще один пункт в нынешней версии списка звучит как состояния, вызванные воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ. В новой редакции формулировка изменится с «состояний» на «отравления». Правда, и перечень того, чем может быть отравлена жертва, будет расширен. Кроме ядов, токсинов и психотропных препаратов добавятся наркотики и сильнодействующие вещества. Минздрав поясняет, что поправки необходимы, чтобы усовершенствовать обмен информацией между медиками и силовиками для борьбы с  распространением и употреблением наркотических средств, психотропных и других психоактивных веществ. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует врач-нарколог Олег Гончаров: «Не вполне понятно, как эта инициатива будет работать. Отравление и состояние – понятия совершенно разные. Отравление – это острое состояние. Оно может быть вызвано однократным приемом наркотика или психоактивного вещества. Говоря о состоянии, мы говорим в первую очередь о людях злоупотребляющих, с зависимостью. Получается, что передавать информацию в полицию врачи должны будут о каждом пациенте, который попал в больницу под воздействием веществ, даже после однократного приема. Более того, непонятно, как врач в приемном покое определит, отравление это или нет. Далеко не все наркотические вещества можно выявить по анализам, особенно если речь идет о новых, так называемых дизайнерских наркотиках».

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code