Сб. Окт 31st, 2020

Ни для кого не секрет, что почти все вредители и болезни малины сохраняются на ее побегах. Поэтому в последнее время стало популярно срезать побеги ремонтантной малины поздно осенью и сжигать их.

В результате малину можно выращивать без использования пестицидов. Правда, жертвуем летним урожаем, но осенний получается значительно больше и крупнее.

С обычной малиной такой подход не работает. Но старые отплодоносившие побеги убирают сразу после плодоношения и сжигают. А осенью проходят и собирают все побеги с галлицей, пурпурными пятнами и слабые, недоразвитые. Их надо срезать и сжигать. Если с галлицей можно часть побега сохранить ниже повреждения, то остальные надо вырезать по уровень почвы.

После вырезки малину опрыскивают 3 % бордоской жидкостью. Осенью важно междурядья неглубоко перекопать и замульчировать перегноем. Весной обработку повторяют, но уже используют системные препараты – Актеллик и Акробат. По возможности опрыскивание повторяют несколько раз, пока не начнется цветение: после него и до конца плодоношения малину опрыскивать уже нельзя.

По возможности не сажайте рядом с малиной помидоры и землянику. У них одни и те же болезни, а если речь о землянике, то и вредители. Расстояние между ними должно быть максимальным.

Клещи стараются зимовать на опавших листьях. Поэтому по возможности их собирают граблями и сжигают. Остатки заделываются в почву перекопкой.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code