Вс. Окт 25th, 2020

 США хотят разместить "Морских волков" на подземной базе в Норвегии  Фото: Department of Defence /wikipedia.org

Расположенная в 350 километрах от границы России норвежская подземная база подводных лодок Олавсверн вновь может принять атомные подводные лодки США. Пентагон планирует размещать там многоцелевые субмарины типа Seawolf — «Морской волк».

«Использование базы позволило бы американской ударной подводной лодке быстро выйти в море в случае возникновения чрезвычайной ситуации», — сообщает Popular Mechanics.

В данный момент подземная база Олавсверн находится в частной собственности, несколько лет назад там размещались российские научно-исследовательские суда «Академик Немчинов» и «Академик Шатский».

Строительство военно-морской базы около города Тромсе, у места слияния фьордов Рамфьорден и Баллс-фьорд, началось в 1963 году. Под скальным массовом высотой около 300 метров был построен подземный город с мастерскими, казармами, нефтехранилищем, складами и причалами для обслуживания и ремонта подводных лодок. Общая площадь подземных помещений превысила 25 тысяч квадратных метров, а зданий — 13 500 квадратных метров. Стоимость работ составила 400 миллионов долларов.

 США хотят разместить "Морских волков" на подземной базе в Норвегии

В годы холодной войны в Олавсверн базировались американские и английские субмарины для наблюдения за кораблями и подлодками Северного флота СССР. Однако в 2002 году база была закрыта, а в 2011 году продана частной компании за 4,4 миллиона евро.

Новые владельцы превратили ранее секретную подземную базу в объект для поддержки нефтяной разведки в Баренцевом и Норвежском морях. Якорные стоянки стали сдаваться в аренду всем желающим, в том числе российским исследовательским судам.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code