Пт. Окт 23rd, 2020

Из-за страха заразиться коронавирусом люди избегают госпитализации

Поделиться

Пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями считаются одной из самых уязвимых групп населения в свете пандемии коронавирусной инфекции. Врачи объясняют: самое опасное при коронавирусе – это осложнения, которые прежде всего наносят удар именно по лёгким, сердцу и сосудам. Москвичи, страдающие хроническими заболеваниями, должны соблюдать домашний режим с 28 сентября по 28 октября, и сердечники – первые в списке тех, кому эти меры могут спасти жизнь. Однако медики отмечают, что некоторые сердечники во время пандемии повели себя странно и неосмотрительно, вообще перестав обращаться в больницы.

Врачи обеспокоились странной тенденцией: «сердечники» боятся вызывать «скорую»

Фото: Наталья Мущинкина

Согласно последним данным, опубликованным столичным департаментом здравоохранения, более половины умерших от COVID-19 имели сопутствующие заболевания, причём чаще всего (67% случаев) именно заболевания сердечно-сосудистой системы. Это заставляет задуматься – оказывалась ли во время пандемии пациентам с подобными болезнями своевременная помощь.

– Мы не можем говорить о том, что во время пандемии инфарктов стало больше. Скорее наоборот: есть статистика, что в тех странах, где концентрация больных с коронавирусом была высокой, число госпитализаций по инфарктам снижалась. Этому есть объяснение, — говорит ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Роман Шахнович. – Пациенты и так не любят звонить в «Скорую», а во время пандемии к этому прибавилось другое: люди боялись заразиться, попав в стационар. Ну а самые «сознательные» не хотят перегружать систему здравоохранения – считают, что врачам якобы и так есть, кого спасать, а они могут и потерпеть…

По словам специалиста, оценить влияние пандемии на статистику по «инфарктникам» ещё предстоит, однако уже очевидно, что коронавирус и сердечные болезни отягощают друг друга.

Другой представитель Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Филипп Палеев, напоминает: откладывать срочную помощь нельзя!

– Не стоит бояться риска заражения в стационаре. Те осложнения, которые могут возникнуть, если вовремя не отреагировать на инфаркт, гораздо опаснее.

Ранее главный внештатный кардиолог Минздрава, академик Сергей Бойцов объяснил, что при заражении коронавирусом риск возникновения инфаркта миокарда увеличивается в два-три раза по сравнению с гриппом, а риск инсульта — в шесть-семь раз. По его словам, сердечно-сосудистые заболевания увеличивают риск госпитализации в случае инфицирования примерно в шесть раз, увеличивают риск смерти в 12 раз.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code