Чт. Окт 29th, 2020


Ответ редакции

Вечером 16 октября во французском городе Конфлан-Сент-Онорин в пригороде Парижа произошло нападение на учителя местной школы. Злоумышленник, вооруженный ножом, напал на учителя рядом с учебным заведением и перерезал ему горло. В дальнейшем он пытался угрожать приехавшему на место преступления патрулю полиции, но был застрелен.

Точная информация о личности преступника пока не обнародована. По данным ряда СМИ, им может быть 18-летний уроженец Москвы, чеченец по происхождению.

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал нападение на учителя терактом.

Расследование убийства ведет антитеррористический отдел прокуратуры. Дело заведено об убийстве, связанном с терроризмом и террористическими организациями.

Какая информация есть о личности нападавшего?

Подтвержденной информации о личности преступника пока нет. Ранее в СМИ появилась информация о том, что убийцей учителя может быть 18-летний иностранец, чеченец по происхождению. По данным издания Le Figaro, убийцей мог быть некий Абдулах А., родившийся в Москве в 2002 году. При этом сведения о мужчине в базах данных о террористах, которые ведут правоохранители, отсутствуют.

Руководитель пресс-службы посольства РФ в Париже Сергей Паринов рассказал ТАСС, что российские дипломаты запросили информацию о нападавшем у французских властей. «На данный момент мы не располагаем информацией о гражданстве подозреваемого в совершении преступления», — отметил дипломат.

17 октября появилась информация о том, что в квартире подозреваемого проводятся обыски. Полицейские рассчитывают изъять телефоны и компьютеры. Это позволит узнать, что чем занимался террорист за несколько часов до преступления.

В дальнейшем телеканал BFM сообщил, что полицейские задержали родителей, деда и 17-летнего брата подозреваемого в убийстве. В общей сложности правоохранители задержали уже девять человек. В их числе — отец одного из школьников, который жаловался на преподавателя в соцсетях, а также его друг. 

Что известно о нападении на учителя в пригороде Парижа?

Преступление было совершено в пятницу, 16 октября, около 17:00 (18:00 мск). В это время полиция обнаружила обезглавленное тело мужчины рядом со школой. По информации источников в правоохранительных органах, погибшим оказался преподаватель истории в местной школе. Следователи связывают убийство с профессиональной деятельностью педагога.

Сообщается, что 5 октября во время урока, на котором обсуждалась свобода слова, преподаватель показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого в адрес учителя начали поступать угрозы от родителей учащихся, что вынудило его направить жалобу в комиссариат полиции. Информацию о том, что демонстрацию карикатур на пророка крайне негативно воспринял отец одного из учеников, в дальнейшем подтвердил председатель родительского комитета Родриго Аренас.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, посетивший город Конфлан-Сент-Онорин вечером 16 октября, назвал произошедшее «характерным исламистским террористическим актом». «Наш соотечественник был убит за то, что преподавал, за то, что он учил детей свободе слова. Мракобесие и насилие не пройдут», — приводит слова Макрона Le Parisien.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code