Вс. Окт 25th, 2020

Биржевые аналитики предрекают российской национальной валюте «черный четверг»

Поделиться

После непродолжительного периода укрепления, рубль снова вернулся к отметке 78 за доллар. Аналитики уверены, что это далеко не предел падения и уже на следующей неделе российская нацвалюта может обновить многолетние минимумы. Одна из главных причин тому – неумолимо приближающиеся президентские выборы в США. Казалось бы: где Овальный кабинет в Белом доме и где наш родной «деревянный»? Но в современном глобализированном мире, как бы его не разделяли геополитические и даже эпидемиологические факторы, все взаимосвязано. Как именно предстоящие за океаном выборы повлияют на курс рубля, «МК» спросил у экспертов — финансовых аналитиков.

Выборы в США грозят рублю новым обвалом: экономисты объяснили причину

Фото: pixabay.com

Выборы в США пройдут 3 ноября, а 4 ноября в России, как известно, выходной, и валютные торги на Московской бирже проводиться не будут. В связи с этим выходной день будет отыгрываться рублем с задержкой — только в четверг 5 ноября, который может оказаться для российской валюты «черным». Об этом предупреждают многие российские аналитики валютного рынка. Как именно итоги выборов президента США скажутся на деревянном и почему многие предрекают ему новый обвал, об этом нам рассказали специалисты финансового рынка.

«Продление полномочий Дональда Трампа или избрание на пост президента Джо Байдена сулит достаточно кардинальные отличия в политических и экономических отношениях Москвы и Вашингтона. Если победит Трамп, то все останется как есть, причем доллар может даже немного потерять в цене. Победа Байдена не сулит российской валюте ничего хорошего. Он готов смягчить санкции в отношении Тегерана, обладающего существенными производственным и ресурсным потенциалом по увеличению добычи нефти. Если иранская нефть появится на рынке, то цены на «черное золото» могут серьезно просесть — быстро нарастить добычу Иран не сможет, но топливные хранилища там переполнены, поэтому нарастить экспорт для Тегерана не составит труда. Это грозит снижением цен на нефть, за которым обычно следует и падение рубля.

К тому же, в отношении нашей страны Байден занимает очень жесткую позицию, поэтому вероятность введения новых санкций против России достаточно велика. Если ограничения коснутся суверенного долга, в частности, облигаций федерального займа РФ, более четверти которых находится в собственности нерезидентов, то стоимость российской валюты рискует снова просесть на 5-10% и опуститься до 85 рублей за доллар или до 100 рублей за евро. Впрочем, на фоне всех политических рисков, фундаментальная стоимость рубля продолжает оставаться недооцененной: если война в Карабахе закончится, а Трамп станет президентом США, то доллар к концу года рискует упасть до 70 рублей».

«В случае победы Джо Байдена в борьбе за президентское кресло, геополитические разногласия между Вашингтоном и Москвой ужесточатся. Если нынешний президент США Трамп в большей степени концентрировал свои претензии к России на «Северном потоке — 2», то Байден реанимирует ограничительные меры против российской политической элиты, а также может расширить их на большую часть международных проектов, в которых участвует наша страна. Кроме того, уже в настоящее время, когда Трамп еще сохраняет за собой самую высший пост в Белом Доме, американская экономика осваивает альтернативные, так называемые, «зеленые» виды энергетики — солнечную, ветряную и водную генерацию. Против роста цен на сырьё говорит и намерение Вашингтона ужесточить налоговую политику, что снизит потребности американских производственных предприятий в энергоресурсах. Спрос на традиционные топливные источники, в первую очередь, на нефть, в таком случае опять же окажется под давлением, равно как и курс российской валюты, в значительной степени зависящий от котировок «черного золота». В результате, стоимость доллара легко подскочит выше 85 рублей, а евро сделает еще один шаг на пути к своему «юбилейному» рубежу в 100 рублей».

«Выборы президента США несут в себе меньше рисков, чем последствия от карантина по коронавирусу и глобальный локдаун, следствием которого стало падение макро — и микроэкономических показателей в России, а также снижение покупательной способности населения. Оба кандидата на пост президента США так или иначе выступают за продолжение антироссийской политики, поэтому исход выборов в США для нашей страны не принципиален. Хотя нюансы есть. Байден настроен решительно, поэтому при его приходе к власти могут быть приняты новые антироссийские санкции, что отрицательно скажется на инвестиционном климате в России и на курсе рубля. Дональд Трамп также собирается продолжить ужесточение санкций против России, но его экономическая политика будет, как и раньше, направлена на поддержку и усиление фондовых рынков, огромная ликвидность которых предоставит владельцам ценных бумаг, в том числе, российских ОФЗ «подушку безопасности». Впрочем, даже если накануне выборов американского президента произойдет падение российской валюты до 85-87 рублей за доллар, «деревянный» достаточно быстро отыграет свои позиции. А в случае монетарной поддержки ЦБ влияние политических изменений в США на стоимость рубля окажется и вовсе минимальным».

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code