Вт. Окт 27th, 2020

Развитие регионов — важный пункт для движения экономики всей страны вперед. Поэтому главам субъектов необходимо решать ряд вопросов, которые позволят в целом улучшить благосостояние территорий. Например, решить проблему энергодефицита.

Для Краснодарского края это одна из приоритетных задач. Темпы экономического развития региона сегодня значительно опережают развитие инженерной инфраструктуры. Инвесторы готовы открывать новые производства и расширять существующие. Сказывается и огромный миграционный поток — в регион ежегодно переезжает 60 тысяч человек. Соответственно, в разы увеличиваются объемы жилищного строительства. Все это создает дополнительную нагрузку на сети, многие из которых не обновлялись десятилетиями и уже выработали свой ресурс.

Как отмечал губернатор края Вениамин Кондратьев, в ближайшие пять лет региону предстоит большая работа по снятию этих инфраструктурных ограничений. От качества этой работы будет зависеть дальнейшее развитие экономики Кубани.

Краснодарский край в предвыборный период 

До 13 сентября регион посетили ряд федеральных чиновников, в том числе состоялся первый визит в край в качестве премьер-министра страны Михаила Мишустина. С представителями центральных органов власти были определены пути решения проблем на тех участках, где только усилиями края, объективно, не обойтись. 

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Фото: РИА Новости

После выборов на смену встречам с федеральными чиновниками пришли переговоры уже с крупным бизнесом, руководителями госкомпаний. С командой губернатора эти инвесторы работают не первый год, и они готовы расширять сотрудничество с краем, вкладываться в дальнейшее развитие экономики. 

При этом крупные проекты реализуются во всех муниципальных районах и городских округах Кубани, а сам край поднялся на шестое место в федеральном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ.

Более 430 инвестпроектов

На Кубань приходится 40% крупнейших инвестпроектов ЮФО. За пять лет в экономику края привлечено порядка 2,5 триллиона рублей. При этом наблюдается устойчивый рост деловой активности: реализовано 387 крупных проектов стоимостью свыше 100 миллионов рублей на общую сумму 450,6 млрд, создана 21 тысяча новых рабочих мест.

Сегодня в регионе реализуются более 430 крупных инвестпроектов на общую сумму 1,8 трлн рублей, что позволит создать еще 68 тысяч рабочих мест.

В этом году реализованы такие крупные проекты, как строительство метизного цеха в Абинском районе — 250 рабочих мест; тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов и производству компоста в Крыловском районе — более 500 рабочих мест; свинокомплекса в Тихорецком районе; фруктохранилища на девять тысяч тонн плодов в Ейском районе.

Фото: Shutterstock.com

По данным Краснодарстата, по итогам полугодия в экономику края вложено более 150 млрд рублей инвестиций в основной капитал с темпом роста 98% к тому же периоду прошлого года. Наибольшая инвестиционная активность отмечается в обрабатывающем производстве, транспортировке и хранении, сельском хозяйстве.

Проблемы энергодефицита

Одной из проблем, которая сейчас стоит перед руководством региона, является энергодефицит. Именно ее нужно решать в числе первых. Активный рост населения, открытие новых предприятий и ввод миллионов квадратных метров жилья создает дополнительные нагрузки на коммунальную инфраструктуру. От недостатка мощностей страдают не только жители, но и экономика края.

Как подчеркивал не раз губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, решение проблемы энергодефицита, водо- и газоснабжения для него в числе приоритетных. Глава края встречается с инвесторами и руководством ресурсоснабжающих кампаний для поиска альтернативных путей решения дефицита ресурсов в муниципалитетах, улучшения инвестиционного климата и развития как самих компаний, так и в целом экономики региона.

Успехи газификации

За последние пять лет уровень газификации региона вырос на 9% и достиг 83,2%. При этом среднероссийский уровень составляет 70,1%. Из 1762 населенных пунктов края не газифицированы 578 населенных пунктов. Отсутствие сетевого газа в основном обусловлено географией их расположения, удаленностью источников газоснабжения и существенными затратами на строительство подводящих газопроводов.

В прошлом году в рамках госпрограммы «Развитие топливно-энергетического комплекса» было построено 37 объектов газоснабжения в 19 муниципалитетах общей протяженностью газовых сетей 147,6 км. На эти цели было направлено 440 млн рублей.

Газификация региона проводится и благодаря инвестиционным программам газораспределительных организаций, общий ежегодный объем финансирования которых составляет порядка 300 млн рублей. Кроме того, строительством и реконструкцией магистральных газопроводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов высокого давления занимается ПАО «Газпром». В августе глава региона Вениамин Кондратьев с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером утвердили программу газификации края на пять лет, объем инвестиций превысит 4 млрд рублей. 

Фото: Shutterstock.com

Мощности электроэнергетики

За последние пять лет мощности энергосистемы края увеличились более чем на 1600 МВА, построено и реконструировано более трех тысяч км распределительных сетей. На сегодняшний день в крае работает более 130 субъектов электроэнергетики. Из 55 сетевых организаций 14 имеют утвержденные инвестиционные программы. Летом, когда из-за пиковых нагрузок участились перебои с электричеством, губернатор потребовал от компаний не просто брать плату с населения и обслуживать сети, но и модернизировать их, строить новые. Своя инвестпрограмма должна быть у каждой снабжающей компании.

Энергосистема края отличается высоким потреблением на душу населения, сравнимым с Москвой и Санкт-Петербургом. Основную нагрузку на сетевой комплекс оказывает динамичное развитие региона.

За последние пять лет в реконструкцию и строительство новых объектов было вложено более 48 млрд рублей, а выполнение инвестпрограмм превышает плановые значения. Тем не менее общий износ электросетевого оборудования региона остаётся высоким.

С 2015 года в крае построен ряд крупных подстанций, в числе которых «Восточная промзона» мощностью 560 МВА и стоимостью 2,6 млрд рублей, «Новолабинская» мощностью 330 МВА и стоимостью 1,8 млрд, «Порт» с заходами линий мощностью 432 МВА и стоимостью 6 млрд. Также проводится реконструкция центров питания 110 кВ, в числе которых подстанции «Северная» мощностью 40 МВА и стоимостью 529 млн рублей, «ОБД» мощностью 80 МВА и стоимостью 457 млн, «Лорис» мощностью 65 МВА и стоимостью 383 млн, «Тургеневская» мощностью 40 МВА стоимостью 386 млн, «Лазурная» мощностью 20 МВА и стоимостью 402 млн.

Новые водопроводы 

Снятие ограничений проводится и по линии водоснабжения. Этот засушливый год обнажил десятилетиями копившиеся проблемы — износ отдельных участков водопроводов достигает 90%. По решению губернатора 10 млрд рублей направлены на проектирование и строительство Троицкого, Таманского и Ейского групповых водопроводов, обеспечивающих питьевой водой Новороссийск, Геленджик, Таманский полуостров, Крымский, Ейский, Щербиновский, Староминский и Кущевский районы.

Отдельно при участии федерации решается вопрос «чистой воды» в Геленджике и Сочи. Здесь губернатор заручился поддержкой Минстроя РФ.

Субсидии на снятие инфраструктурных ограничений

Вопрос энергодефицита решается постепенно. И чтобы подстегнуть инвесторов и помочь им с ресурсами, губернатор принял решение субсидировать затраты бизнеса на строительство соответствующей инфраструктуры. На снятие инфраструктурных ограничений до конца 2024 года планируется направить 15,9 млрд рублей. В том числе — уже в следующем году — 2,6 млрд рублей. Прямое финансирование в таком объеме в крае планируется впервые.

По словам Вениамина Кондратьева, бизнес ищет реализацию проектов и идет в те регионы, где ощущает стабильность. Инвесторы смотрят на состояние экономики, насколько результативными оказались антикризисные меры и насколько быстро власть реагирует на ситуацию.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code