Ср. Окт 21st, 2020

Стартовавшая с Плесецка ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» успешно вывела на орбиту 3 новых российских спутника системы космической связи «Гонец-М» и 19 малых спутников. Все аппараты достигли заданных рабочих орбит и начали свою работу. Весь процесс выведения осуществлялся автономно, без вмешательства с земли.

Ракета «Союз» успешно вывела в космос 22 спутника.

Среди малых спутников, отправленных этой ракетой в космос коммерческие и научные аппараты Финляндии, Канады, США, России, Германии и Объединенных Арабских Эмиратов. Из российских в этой группе отметим миниатюрные спутники (наноспутники) «Ярило-1» и «Ярило-2» (НА ФОТО), созданные в МГТУ им. Н.Э. Баумана для работы на орбите 575 км от Земли и еще 2 объекта (о них чуть ниже).

«Ярило-1» осуществляет мониторинг солнечной активности в мягком рентгеновском диапазоне, включая наблюдение микровспышек, а также выполняет спектральную диагностику плазмы Солнца с помощью разработанного в Физическом институте им. П.Н. Лебедева детектора. «Ярило-2» предназначен для мониторинга и детального изучения динамики потоков заряженных частиц и гамма-квантов в диапазоне от 0,1 до 2 МэВ в ответ на изменения солнечной активности и геомагнитных условий, а также быстрых вариаций потоков электронов в зоне зазора между радиационными поясами, с помощью сцинтилляционного спектрометра «ДеКоР» (Детектор Космической Радиации) разработанного в НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова.

Еще один миниатюрный аппарат – спутник DEKART, его разработали и собрали в Институте ядерной физики МГУ. Он предназначен для получения данных о радиации на полярных орбитах и тестирования системы мониторинга гражданских самолетов.

Спутник «Норби» собран в Новосибирском государственном университете (НГУ), на нем находится оборудование для наблюдения за гелиогеофизическими параметрами околоземного пространства и набор коммутационных плат, которые после успешного прохождения испытаний можно будет устанавливать в российские спутники. Свое название новосибирский аппарат получил в честь маленького робота, упомянутого в цикле детских рассказов Айзека Азимова. 

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code