Ср. Окт 21st, 2020

Вирус шоковой заморозки

Поделиться

За несколько месяцев пандемии мы усвоили: вирус может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и контактным, то есть сохраняться на поверхностях. Многие на автомате дезинфицируют покупки, принесенные из магазина. Другое дело — заморозка: продукты, которые мы достаем в магазине из морозильника и дома убираем туда же. Кажется, что вирус на таких поверхностях вымерзает, так что кварцевать или протирать санитайзером их не обязательно. Но, оказывается, природа не знает исключений: китайские ученые обнаружили коронавирус и на поверхности замороженных продуктов. Специалисты рассказали «МК», почему так произошло и что нам в связи с этим делать.

Эксперты рассказали, как возбудитель COVID-19 выживает на замороженных продуктах

Фото: pixabay.com

На упаковке «заморозки» коронавирус нашли в китайском городе Циндао во время санитарной проверки после вспышки в этом городе «второй волны» COVID-19. Проверив замороженную треску, специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний (аналог нашей Санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора) выделили образцы живого коронавируса, сохранившие способность заражать.

Из этого тут же сделаны выводы, опубликованные в постановлении этого ведомства: сотрудникам, работающим с «заморозкой», нужно в полном объеме соблюдать меры санитарной безопасности. А именно: носить спецодежду, не прикасаться ко рту, носу и глазам во время работы, мыть руки и проводить дезинфекцию сразу после работы, а также регулярно проходить тестирование на коронавирус. В этом месте можно удивиться, что на пищевом производстве подобные — и даже более строгие — меры безопасности до сих пор не соблюдались. Но только этому, ведь сам факт сохранения вируса на поверхностях продуктов при низких температурах специалистам давно известен.

— То, что возбудитель COVID-19 обнаружен на упаковках замороженных продуктах, совершенно неудивительно, — поясняет профессор Анатолий Альтштейн, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. — Вирусы не являются самостоятельными живыми существами, поэтому им угрожают лишь обычные для всех органических веществ процессы разложения, а их-то заморозка как раз хорошо ослабляет. В лабораторных условиях вирусы также сохраняются в заморозке, так что способность вируса выживать и, более того, хорошо сохраняться при низких температурах общеизвестна. Другой вопрос, как вирус — причем, судя по всему, в достаточно серьезной концентрации, раз он был обнаружен тестами — попал на упаковку замороженных продуктов. На это, скорее всего, может быть только один ответ: на руках носителей вируса или с частичками слюны, выделенными при кашле кем-то из работников пищевого производства или складских сотрудников.

Дезинфицировать, таким образом, следует не только свежие, но и замороженные продукты. Имеет смысл периодически наводить чистоту и в морозильном отделении.

Однако есть нюанс. Полимеразная цепная реакция (ПЦР, один из наиболее распространенных типов тестов для обнаружения вирусов, при помощи которой, наиболее вероятно, и удалось найти коронавирус на поверхности замороженных продуктов) дает положительный результат не только на готовые к внедрению вирусы, но и на фрагменты их нуклеиновых кислот.

— Это вопрос со многими неизвестными, — говорит врач-инфекционист Николай Малышев. — Как и в случаях, когда обсуждается срок «выживаемости» вирусов на поверхностях, непонятно, идет речь о способном к распространению вирусе или только об остатках нуклеиновых кислот. Если речь об остатках — эпидемиологического значения они не имеют, и уж точно санитарная обработка замороженных продуктов не может считаться приоритетным средством защиты от коронавируса.

— Отдавайте предпочтение блюдам, которые были подвергнуты термической обработке. Вирус не выдерживает воздействия температуры, — утверждает диетолог Марият Мухина. — Исследования доказали, что вирус погибает, когда температура поднимается выше 92 градусов, а значит, термическая обработка продуктов дает гарантию избавления от клеток вируса.

— В ресторанах прописанные санитарные нормы исключают возможность контакта вируса с пищей через руки повара, так как предполагается, что он должен осуществлять процесс приготовления пищи чистыми руками и в перчатках. Конечно, если это не соблюдать, то продукты, не проходящие термическую обработку, могут получить «дозу» вирусов, а исследования доказали, что коронавирус живет на подобных поверхностях по несколько часов. Могут произойти случаи, когда человек без индивидуальной защиты может получить заражение от продукции с живым вирусом, но пока случаи заражения через продукты выявлены не были. Для исключения такой возможности необходимо повысить все меры безопасности и проводить более тщательную обработку всех поверхностей. Поэтому сотрудники, которые работают в пищевой отрасли, должны тщательно соблюдать все правила и рекомендации специалистов.

— Несмотря на сложившеюся ситуацию, еще не было случаев заражения через потребление пищи, в которой обнаружен вирус. Но всегда стоит обращать внимание на рейтинг посещаемых заведений, отзывы компании-доставки, ведь и пищевое отравление может «подорвать» здоровье не слабее вируса.

Как отмечает Анатолий Альтштейн, надежды, что зима пригасит вспышку коронавируса за счет низких температур, нет.

— Скорее, можно сказать, что холодный сезон, напротив, более благоприятен для вирусных заболеваний, — подчеркивает Анатолий Альтштейн. — Помимо того, что, как мы уже установили, холод не убивает вирусы, зимой имеется целый ряд факторов уязвимости со стороны человека: переохлаждение ослабляет иммунитет, суровые погодные условия способствуют скученности и недостаточной вентиляции помещений. Таким образом, можно сказать, что улучшения эпидемиологической обстановки из-за наступления холодов ждать точно не приходится.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code