Вс. Янв 17th, 2021

Главной темой в самых крупных маневрах этого года «Запад-2021» станет борьба с беспилотниками. Как заявили в Минобороны, опыт последних военных конфликтов, а именно Карабаха, диктует необходимость отработать противодействие беспилотным аппаратам и крылатым ракетам. В военном ведомстве добавляют: в этих тренировках на маневрах «Запад-2021» задействуют не только российских, но и белорусских военных. Эксперт пояснил «МК» почему именно война в Нагорном Карабахе заставила максимально внимательно присмотреться к противодействую дронам.

Уничтожение дронов станет главной темой на учениях «Запад-2021»

Фото: Пресс-служба Минобороны

Подробности главных учений 2021 года, которые будут носить название «Запад-2021» пока не раскрывается. Но что же все-таки известно. Первое, как видно из названия – театр маневров – западное направление. Почему именно оно, в Минобороны не скрывают. Российский министр обороны Сергей Шойгу неоднократно заявлял: обстановка на западной границе России и Белоруссии из-за действий НАТО неспокойна и нестабильна. Поэтому предстоящий «Запад-2021» нужно рассматривать как совместные маневры ради укрепления безопасности Союзного государства.

Раз так, то в них ожидаемо вольются большие силы белорусской армии. В Минобороны уже заявили: главные российские маневры должны будут пройти «в едином замысле на фоне общей оперативно-тактической обстановки».Кто еще из союзников и друзей России поддержит крупнейшие маневры, пока тоже не известно.

Второе и главное – на «Западе-2021» главной темой станет война с БПЛА и крылатыми ракетами. Именно это, по мнению военных экспертов, больше всего угрожает современной армии. И именно это буквально за несколько дней способно разрушить даже самое активное сопротивление. Свежий пример – Вторая война в Нагорном Карабахе. Именно неумение противодействовать дронам-разведчикам и ударным беспилотникам привела к сокрушительному поражению карабахских сил сопротивления и армянских добровольцев.

– Давайте вспомним роль беспилотников во Второй Карабахской войне. Первое: Азербайджан с их помощью в первые дни уничтожил системы и комплексы противовоздушной обороны Карабаха, — поясняет «МК» военные эксперт Алексей Леонков. – Дальше работала артиллерия и дроны-камикадзе по танкам и бронемашинам. Вторым темпом заговорила уже реактивная артиллерия: они все накрыли огнем. Вот так, в первые дни и недели только одними дронами Баку реализовал свое огневое преимущество.

Что именно будут отрабатывать подразделения российской и белорусской армии? Прежде всего, учиться уничтожать дроны классическим способом: из переносных и самоходных зенитных установок, скорострельных пушек и даже из пулеметов и автоматов. Плюс уметь бороться с ними с помощью радиоэлектронных подавляющих устройств.

К этом должна подтянуться и «оборонка»: как заявил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко в интервью «Красной Звезде», для российской армии уже разрабатывают новый вид лазерного оружия, который будет выжигать электронику. Главная цель — вражеские беспилотники, а также оружие, в котором есть оптические и оптико-электронные системы. Например, системы наведения ракет. Лазер будет не просто «ослеплять», с помощью специально подобранных радиочастот такой лазер будет сжигать электронную «начинку» БПЛА или крылатой ракеты.

Впрочем, на «Западе-2021» не откажутся от классического десанта, артиллерийского «огненного вала» и разламывающую оборону условного противника тяжелой бронетехники. Некоторые военные эксперты осторожно ожидают увидеть подразделения «Армат»: танков Т-14 и других бронемашин на основе этой платформы.

Еще одно условие будущих командно-штабных учений будет более стремительно меняющаяся обстановка на поле боя. По мнению экспертов, это нужно, чтобы военнослужащие максимально быстро учились ориентироваться на поле боя. «Нужно учить каждого солдата и офицера максимально быстро подстраиваться под мгновенно меняющуюся обстановку» — подчеркивают эксперты.

Стратегические учения «Запад-2021» запланированы на сентябрь. План учений утвержден еще в октябре прошлого года во время совместный российско-белорусских коллегий военных ведомств.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code