Чт. Янв 21st, 2021

Хотя людей, способных читать будущее, пока не придумали, соответствующие позывы внутри порой ощущаешь. Особенно когда натыкаешься на такую откровенную подсказку. 2021-й в модном ныне китайском зодиаке считается годом быка, и как тут удержаться от искушения счесть это знаком в пользу «Краснодара»?

И вполне логичная конструкция в воображении сразу выстраивается. Сейчас, весной, «Краснодар», как натура пылкая, кинется в Лиге Европы реабилитироваться за все неудачи российского футбола минувшей осени, и это дело его затянет. Отыграет одну, другую, глядишь, и третью стадию. Всё-таки заведомо непобедимых соперников в этом турнире нет, а если сильнейшие игроки будут в распоряжении Мурада Мусаева, его команда сумеет составить конкуренцию любому. Хочет «Краснодар» или нет, он обречён сделать акцент на Европу – хотя бы потому, что его международный поход окажется в центре общественного внимания просто в силу отсутствия иных вариантов. А в это время прочие гранды, у которых необходимости отъезжать на континент не будет, сосредоточатся на домашнем чемпионате. И «Краснодар» в итоге так и не выберется наверх, останется в серединке. А это значит, что в следующем сезоне, который развернётся осенью 2021 года, у него, напротив, не будет нужды отвлекаться на еврокубки, в отличие от прочих больших клубов РПЛ. На Евро-2020 краснодарские игроки не переутомятся, поскольку широкого представительства в сборных здесь нет, и всё это вкупе позволит кубанскому клубу впрячься в борьбу за золото со всем жаром своей страстной натуры. Поскольку игровых перегрузок не будет, не будет больше и бесконечных травм. Матвей заматереет, Кайо переплавит свой горький опыт в мастерство, Берг не устанет доказывать Володьке, что он не бревно. И в декабре 2021 года «Краснодар» уйдёт на зимние каникулы первым.

Год быка

Мурад Мусаев / Фото: © ФК «Краснодар» 

Вот такой год быка. По весне – дальше всех в Европе, по осени – выше всех в РПЛ. Что несбыточного в предложенном сценарии? В очевидное противоречие со здравым смыслом как будто ничто не входит. Да только логика в российском футболе торжествует далеко не всегда.

Давайте вспомним, как часто в последние годы Россия получает логичного чемпиона. Ну, разве что в самом последнем сезоне из завершившихся. А до того, осенью 2018-го, тот же «Зенит» – с молодым тренером, с расхристанным составом – очевидным фаворитом не выглядел. А перед этим был «Локомотив», чьё восхождение на пик с восьмого места вряд ли угадали даже самые проницательные. А до того – «Спартак»: прошли бы летом киприотов, Каррера так и продолжал бы отвечать в штабе Аленичева за защитников. А ещё раньше чемпионом чуть не стал «Ростов», который свой предыдущий сезон завершал стыковыми матчами. Ни одну из этих историй невозможно было заранее предугадать силой только логики.

Да и сам «Краснодар» в той ли степени послушен прогнозу? Кто, например, ждал, что необъяснимое поветрие, уносящее из состава одного мастера за другим, не ограничится сезоном и продолжит лютовать во втором? А ведь после первой бронзы Мусаева казалось, что команда готова к следующему шагу наверх, однако с этими бесконечными травмами все ожидания полетели в тартарары.

Впрочем, сетовать на злой рок едва ли стоит. По общему мнению, главное, чего критически не хватает «Краснодару» для титула, для перехода в новое качество, это прочность характера. А разве не волевой закалкой чревата та перманентная борьба с невзгодами, что наполняет краснодарские будни уже второй сезон? Если задуматься, судьба не мешает детищу Сергея Галицкого, а наоборот помогает. Не в сиюминутном смысле, расчищая зелёную улицу к какому-нибудь трофею, а в долгосрочном, формируя так необходимый каждому победителю навык подчинения обстоятельств. Команда, в чьёй натуре имеется такая черта, готова к победам не разовым, а регулярным. И 2021 год непременно нас на этот счёт проинформирует. Окреп ли характер «Краснодара», созрел ли он уже для больших дел?

А ещё пришедший год обязательно даст нам понять, насколько верен клуб своей генеральной линии. А то 2020-й посеял сомнения: среди всех 32 участников группового этапа Лиги чемпионов «Краснодар» оказался худшим по показателю владения мячом. Даже в сравнении с «Ференцварошем» и «Мидтьюлландом». Нежданно, правда? А ведь этот клуб потому и привлекал к себе внимание, что отказывался быть как все. Что оставался немного идеалистом в нашем насквозь прагматичном мире. Что следовал принципам в эпоху беспринципности. И вдруг! Что это было – просто вынужденная реакция на скудость кадрового ресурса или отказ от убеждений?

Оставаться собой – искусство, актуальное в любую пору, на любой отметке календаря. Давайте прикинем, много ли в образе быка общего с конъюнктурщиком? Вне зависимости от того, чей это образ – клуба или года.

А потому если чего-то мы и вправе непременно ждать от «Краснодара» в новом году, то не титулов, а сохранения лица. Тем более что в этом заложен и практический смысл. Скорее до вершины доберётся тот, кто твёрд, чем тот, кто колеблется. Тот, кто верен себе, чем тот, кто себе изменяет.

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code