Чт. Янв 21st, 2021

Канадцы провели специальные тесты

Поделиться

Синоптики обещают жителям столичного региона заметное похолодание уже в ближайшие дни. Как выяснили канадские ученые, выполнение физических упражнений на холоде позволяет гораздо эффективнее сжигать лишний жир, накопившийся в организме, так что «морозный фитнес» теперь научно признан.

Научно признан способ втрое быстрей похудеть на морозе

Фото: pixabay.com

Многих из нас еще с детских лет родители приучали не бояться морозной (в меру, конечно) погоды и активно заниматься в это время «физухой» на природе – гулять, кататься на коньках и лыжах.

Помимо закалки и поддержания организма в хорошем тонусе это дает и еще один очень важный для многих бонус: человек, активно шевелящийся в «объятиях Деда Мороза», может гораздо быстрее сбросить лишние килограммы. Изучением этой закономерности занималась группа ученых из Лаврентийского университета в Канаде. Результаты этих исследований опубликованы в научном издании Journal of Applied Physiology.

Канадские специалисты убедились, что физические упражнения, выполняемые на свежем воздухе при достаточно низких температурах, помогают сжечь больше жира, чем это произошло бы в более комфортных условиях. Подтверждением стали тесты, проведенные учеными. Они собрали две группы добровольцев – людей с избыточным весом. Всем им предложили регулярно выполнять один и тот же комплекс тренировок, однако члены первой группы занимались гимнастикой при комнатной температуре, а другая часть испытуемых упражнялась на холоде. В качестве способа нагрузить организм была выбрана езда на велосипеде, при этом тестируемые должны были чередовать интенсивную и медленную езду с периодами отдыха.

Результаты тестов показали, что организм людей, катавшихся при температуре около нуля, сжигал в три раза больше жира, чем организм тех, кто крутил педали при температуре около 20 градусов. Таким образом, процессс похудания у занимавшихся физическими упражнениями на холоде шел гораздо быстрее.

Впрочем, как выяснили те же канадские ученые, добиться стабильно стройной фигуры всего лишь эпизодическими тренировками в холодную погоду не удастся. Судя по анализам крови, взятым у участников эксперимента, эффект быстрого сжигания жира при нагрузках на холоде имеет относительно краткосрочное действие. Организм человека норовит после такого стресса побыстрее «наверстать упущенное» и активно начинает аккумулировать новые жировые запасы. В этом смысле результаты упражнений при комфортной температуре, хотя и менее заметны, однако более прочно закрепляются в организме, то есть имеют более долгосрочное влияние на него.

Совет ученых Лаврентийского университета таков: чтобы побыстрее похудеть и оставаться в такой форме в дальнейшем, человеку нужно взять за правило регулярно выполнять серии физических упражнений высокой интенсивности в условиях достаточно низких температур. Помимо стройной фигуры подобная привычка подарит вам еще и крепкое здоровье. К слову сказать, если уж выше был упомянут велосипед, как инструмент для проведения тестирования, можно вспомнить рекомендации одного из самых первых российских чемпионов-велосипедистов.

В своей статье, опубликованной редакцией журнала «Циклист» в 1897 году, знаменитый московский гонщик Михаил Дзевочко делился собственным опытом: «Кататься зимой лучше всего от минус 3 до минус 7 градусов… Я езжу уже третью зиму. Если насморк – сажусь на велосипед и прокачусь, чтобы немного продышаться зимним чистым воздухом. После этого чувствую себя гораздо лучше».

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code