Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни:
европейская
Назначение:
Вегетарианство Праздничные блюда
Ингредиенты
Булгур 0.5 ст.
Вода 600 мл
Изюм тёмный 50 г
Мак 50 г
Масло подсолнечное рафинированное 40 мл
Мёд 70 г
Миндаль 30 г
Орехи грецкие 50 г
Соль 3 г
Готовим вкусную кутью из булгура
Традиционно кутья готовится чаще всего из целых зёрен специально подготовленной пшеницы. Готовится такая пшеница достаточно долго, и не у каждого кулинара в результате получается вкусная кутья.
В последнее время, всё чаще на кухне хозяйки можно найти булгур — интересную и вкусную крупу из той же пшеницы. Готовится булгур быстро и просто, и логично, что кулинары всё чаще начинают использовать булгур для приготовления разнообразных блюд.
Так, из булгура можно приготовить очень интересную кутью, которая станет украшением вашего праздничного стола. Сочетая привычные для традиционной славянской кутьи продукты (мёд, орехи, мак, изюм) и непривычные (например, булгур и миндаль), можно получить очень интересное блюдо. Это действительно очень вкусно.
Как приготовить "Кутья из булгура" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления возьмём булгур, мёд, воду, подсолнечное масло, грецкие орехи, изюм тёмный, миндаль, мак, подсолнечное масло, соль.
Как растопить банку мёда
Шаг 2
Ссылка
Полстакана булгура тщательно промыть и выложить на сито, чтобы хорошо стекла жидкость.
Шаг 3
Ссылка
В толстостенном сотейнике разогреть 40 мл подсолнечного масла, выложить к нему подготовленный булгур и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.
Шаг 4
Ссылка
Залить водой (1 стакан). Довести до кипения и готовить 5 минут. Добавить соль (3 грамма) и готовить ещё приблизительно 15 минут, на небольшом огне под крышкой, до готовности булгура. Охладить под крышкой.
Шаг 5
Ссылка
Изюм (50 г) перебрать и тщательно промыть. Залить на 1 минуту кипящей водой (приблизительно 150 мл), а затем откинуть на дуршлаг.
Как распарить изюм
Шаг 6
Ссылка
50 грамм грецких орехов слегка обжарить на сухой горячей сковороде до вкусного аромата. Охладить и нарезать средними кусочками.
Как чистить грецкий орех в домашних условиях
Как можно жарить грецкие орехи
Шаг 7
Ссылка
50 грамм мака тщательно промыть, залить водой (приблизительно 150 мл). Довести массу до кипения, проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, а затем измельчить блендером (или другим удобным способом) до выделения макового молочка.
Как измельчить мак
Шаг 8
Ссылка
Соединить булгур, изюм, орехи, мак, 70 грамм мёда, доведённую до кипения воду (100 мл). Тщательно перемешать.
Шаг 9
Ссылка
Выложить кутью на блюдо. Украсить миндалём. Можно подавать с компотом или узваром.
Рецепты компота
Рецепты узвара
Как очистить миндаль