Пн. Янв 18th, 2021

Из-за Браневарна Норвегия попала в черные списки по правам человека

Поделиться

Мать не может приготовить вкусный омлет, отец учит ребенка христианским ценностям, кто-то услышал, что вы прикрикнули на малыша, чтобы не шалил — все это достаточный повод, чтобы отнять детей у родителей. Это реальность сегодняшней Норвегии. О норвежской службе помощи и поддержки детям и подросткам Барневарн (Barnevern), кроме жутких фактов, накопилась масса слухов. ООН понизила рейтинг Норвегии в области прав человека именно из-за этой службы. Мы разобрали проблему.

Отняли ребенка за невкусный омлет: ужасы норвежской опеки

Фото: pixabay.com

Деятельность Барневарн во многом засекречена не хуже ядерных проектов. Зато хорошо известно другое. Норвежский стрелок Андрес Беринг Брейвик, застреливший 77 человек, маленьким мальчиком был изъят этой самой службой из своей родной семьи и передан в приемную, где его насиловали и избивали…

Официальная статистика деятельности Барневарн по изъятию детей из родных семей, основанная на данных издания «Международный опыт в сфере защиты прав детей» выглядит замечательно. Норвегия вместе с Андоррой, Кипром, Эстонией, Грузией, Грецией, Люксембургом, Черногорией, Сербией и Турцией входит в группу стран с малым количеством изъятий детей из семьи – менее 0,8% от всего детского населения. (Для сравнения Германия, Венгрия, Финляндия, Франция, Литва, Польша, Португалия, Румыния и Россия в этом плане являются антилидерами: там под опекой вне родной семьи находятся более 1,66% от общего количества детей).

Однако есть и другие данные. По некоторым оценкам, в приемных семьях и спецучреждениях Норвегии живут более 12 тыс. детей, многие из которых были изъяты принудительно. И все они могут встречаться со своими настоящими родителями лишь в течение нескольких часов в год во время посещений и под присмотром.

По другим данным, ситуация еще хуже: ежегодно норвежцы отбирают у родителей более 20 тыс. детей. А в соцсетях и вовсе сообщается, что «более чем у половины норвежских семей органы опеки отобрали как минимум одного ребенка». (Так, из 58 890 детей, родившихся в Норвегии в 2016 году, по разным оценкам экспертов, у родителей отняли от 3000 до 21 848 детей).

Примечательно, что критической ситуацию считают не только за пределами Норвегии, но и в самой стране. Мало того, что норвежцев активно призывают сообщать властям о подозрениях, что тот или иной ребенок нуждается в помощи, и ежегодно Барневарн получает более 50 тыс. таких тревожных вызовов. Мало того, что, как известно всем, семьям, попавшим в проскрипционные списки, за редчайшим исключением оттуда уже не выбраться, и своих детей они лишаются навсегда. Чудовищны и формулировки, с которыми Барневарн отбирает детей, включая грудных, у родных мам и пап и отдает приемным семьям.

Например, такая: «Мать не смогла сделать такой омлет, который понравился бы дочери, и резала слишком толстые куски хлеба».

Или: «Мать слишком низкого роста, девочка с годами начнет стесняться этого».

Или: «Ребенок с удовольствием смотрит на незнакомцев и улыбается им, а значит, он не привязан к матери». Или: «Отец не может как следует вымыть окна из–за травмы ноги, а прислуги нет».

Всего в этот чудовищный список, как подсчитали эксперты, входит 71 причина. И столь же чудовищны реальные дела, состряпанные на его основе.

Так, 19-месячного ребенка забрали у его матери только потому что его вес был на 400 граммов ниже нормы. Индийская семья лишилась четырехлетнего сына после того, как его учителя сообщили в Барневарн, что он… не смотрит в глаза. Отцу сказали, что он слишком туп, чтобы воспитывать свою дочь. А у болгарки, на свою беду приехавшую в Норвегию на ПМЖ к мужу-норвежцу, напротив, IQ оказался слишком высоким — настолько, что, по мнению представителей этого богоугодного заведения, женщина при желании легко могла бы манипулировать мужем.

Есть, понятно, и истории с «норвежскими россиянами». У бывшей жительницы Санкт-Петербурга Полины Фрьомыр, например, отобрали двухмесячного ребенка за неэмоциональность: по заключению представителей Барневарн, «она не улыбается и не может выражать своих чувств, общается с ребенком не на норвежском языке, а с помощью звуков (так сотрудники Barnevernet назвали русский язык)».

А как вам обошедшее весь мир дело Мариуса и Рут Боднариу, пятерых детей которых забрали в 2015 году после того, как власти заподозрили, что им внушают «христианские убеждения»? Правда, дети были возвращены через несколько месяцев после решения суда. Но это — редчайший случай. «Биологические родители почти всегда проигрывают дело, потому что эти судьи склонны вставать на сторону Барневарна», – подытожил норвежский адвокат Мауриус Рейкерас, представляющий на слушаниях подобных дел десятки семей.

Можно, конечно, отмахнуться от этой темы: дескать, что нам проблемы Норвегии и вышедших туда замуж экс-россиянок — у нас своих полно! Однако на самом деле беда может коснуться любого из нас. И в первую очередь — россиян, путешествующих по Норвегии или оказавшихся там транзитом.

«Вот вы стоите в аэропорту, прикрикнули на ребенка «Цыц!». Какой–то тетке не понравилось – один звонок, и ей дадут вашего ребенка. А вас вышлют из страны», — предупреждает координатор организации «Русские матери» Ирина Бергсет. При этом самое ужасное, что, когда норвежские власти стали платить приемным семьям за ребенка 300 тысяч крон в год, а за детей с заболеваниями — до 500 тыс. плюс еще по 10 тыс. в месяц на содержание ребенка, интерес к чужим детям стали проявлять бывшие мигранты, получившие норвежское гражданство. И власти этот интерес всячески поощряют.

Недаром за последний год против Норвегии в Европейском суде по правам человека было заведено 36 дел по защите детей. И это, как уверяет юрист правозащитной организации ADF International Лоуренс Уилкинсон, самый высокий показатель среди всех европейских стран. Тем временем в самой Норвегии собраны более 20 тысяч подписей подписей под обращением в Гаагский трибунал с просьбой провести расследование в отношении норвежских властей, совершающих преступления против человечества.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code