Сб. Янв 23rd, 2021

Скачут гидно, но денег не видно

Минувшую неделю можно назвать неделей украинского достоинства (гидности). Его демонстрировали щиро и от души. С гидных драк и скандалов, начали работу вновь избранные областные советы Сум, Чернигова, Одессы.

В Киеве даже колокол Гидности установили, чтобы «колоколить» в память так называемой небесной сотни. А столичную ёлку соорудили гидной, нахлобучив на её верхушку шляпу волшебника, хотя многим киевлянам и гостям украинской столицы она напоминает иное…

Скачут гидно, но денег не видно

Киевская ёлка в шляпе

Неделя не стала скупой на проявление национал-патриотической гидности: некие неравнодушные граждане внезапно с ужасом обнаружили, что на известной Клавдиевской фабрике ёлочных игрушек изготавливают шарики с красными звездами и надписями: «Армия России». Оцэ зрада так зрада! Гибридная война как она есть! При этом сотрудники фабрики остались равнодушны к завываниям националистов по поводу гидности.

Скачут гидно, но денег не видно

Гибридные ёлочные игрушки найдены!

Сначала национал-патриоты хотели вызвать 8-й полк спецназа и провести «маленькое АТО», но в итоге ограничились полицией и бывшими атошниками. Хруст уничтожаемых ногами побратимов шариков вызывал ассоциации с гидными пэрэмогами.

Между тем часть националистов сочла недостаточно гидным победивший в конкурсе эскиз большого державного герба Украины, и уже доказывает это в суде. Пока дело рассматривают,  появилось предложение к малому и большому гербам Украины сочинить малый и большой гимны страны.

Большим останется «Ще не вмерла…», а малый напишет кто-нибудь из современных авторов. Правда, нация их песни не слушает, массово предпочитая запрещенную российскую попсу, но Аваков и Билецкий что-нибудь придумают.

В списке грядущих гидных пэрэмог нации на первом месте стоит возвращение Крыма, для чего Киев усиленно копит силы и союзников, договариваясь о встречах на какой-то «крымской платформе».

Сил пока маловато, но активисты не стали ждать: с попутным ветром они запустили в сторону полуострова украинский флаг, который, по мнению «запущенцев», поддержит тех, кто «верят в нас, которые верят в то, что будут на свободной земле жить, а не оккупированной»

Скачут гидно, но денег не видно

«Запущенцы» запускают флаг

Ещё «освобождать» будут Донбасс, где, по словам Зеленского, продолжается организованное им «перемирие» –  с применением минометов, ДРГ, беспилотников.

Это же так гидно – убеждать весь мир в своём миротворчестве, продолжая подготовку к войне и зачисткам. Такие себе «донбасские качели», на которых болтаются из стороны в сторону все причастные – Зеленский, Хомчак, Кравчук и вся украинская делегация в ТКГ, Кулеба вместе со своим министерством иностранных дел.

Качнулись в одну сторону – и обещают жителям Донбасса скорое возвращение в счастливую жизнь. Качнулись в другую – и уже замминистра реинтеграции оккупированных территорий Инна Голованчук грозит после возвращения зачистить и декоммунизировать Донбасс. Раскачались – и вот эксперты убеждают, что теперь за основу военного решения надо брать не «хорватский сценарий», а операцию Эфиопии против сепаратистов Тыграя. Притормозили – а там из «Укроборонпрома» говорят, что воевать нечем, боеприпасов нет, обещанные патронные заводы так и не появились, воевать с сепарами придется как козакам –  шаблюками.

Кравчук то долгое время мямлит о достижении мира любым путём, то предлагает отключить Россию от международной расчётной системы SWIFT или перенести площадку переговоров из Минска, потому что Лукашенко якобы перестал быть самостоятельным.

Киеву предложили площадку ООН, где мир мог бы услышать и вторую сторону конфликта. Однако полные гидности украинцы попытались сорвать даже неформальное выступление представителей ДНР и ЛНР, всё равно состоявшееся, пусть и без представителей США, Британии, Франции, Германии и их подхрюкивателей.

Дошло до того, что, раскачиваясь на «донбасских качелях», гидные украинские военные запутались в подсчётах численности российских войск, с которыми они якобы неустанно сражаются.

Так, глава Генштаба Хомчак говорил, что на Донбассе находится 3 тысячи российских солдат. Но чиновник Главного управления разведки Вадим Скибицкий через несколько дней вдруг заявил, что «численность российских оккупационных войск сейчас составляет примерно 35,5 тыс. человек». Как Кремль успел перебросить столько людей и техники с учетом того, что у России нет гиперлупов, просто неясно. Да и всевидящие американские спутники этого не подтвердили. Выходит, что разведка врёт? Или Генштаб на порядок промахнулся? Но как можно идти в наступление с такой разведкой и с такими командующими?

Тактике «ничегонеделания» Зеленского киевские политологи уже придумали гидное иностранное название – «стратегия doing nothing», и теперь рассуждают в СМИ, что она и есть самая правильная и «работает в донбасском кейсе». 

При этом Киев отчаянно ждет приглашения на нормандский саммит.

Пока же цейтнот, в котором оказался гарант-«миротворец», использует Порошенко, предлагая Зеленскому просто встать на колени пред Путиным.

А вот министр стратегического раболепия Украины Дмитрий Кулеба предлагает свой способ – поскорее вступить в НАТО или хотя бы получить от альянса шанс на ПДЧ (План действий по членству в НАТО).

Ради этого министр призвал натовцев проводить свои учения в Чёрном море и на Украине почаще и помасштабнее. Кулебу попытался переплюнуть министр обороны Таран.

В обмен на путь в НАТО Таран пообещал отправить украинцев в Ирак и… обеспечить поддержку флоту США в их средиземноморской операции «Морской защитник». Говорят, американские адмиралы сыто загоготали, но тактично согласились, намекнув, чтобы фрегат «Гетьман Сагайдачный» не шёл в поход, потому что может не дойти, а возвращать его будет накладно даже для НАТО.

Таран уверен, что ПДЧ Украина получит уже в следующем году, сразу после американский вакцины, а заместитель Кулебы Джапарова сообщила:  «Украина настроена оптимистично. В 2030 году мы видим себя полноценным членом альянса».

При этом все «устремленцы» в НАТО словно забыли, что пока им реально мешает Венгрия, отношения с которой Киев испортил максимально.

Не зря весь мир вспоминает сегодня слова сапёра Водички: «Плохо, брат, ты мадьяров знаешь!»…

Точно как министры и их заместители, впереди паровоза  бежали и СМИ, которые в начале недели бодро сообщали, что стараниями украинского лобби США похоронили «Северный поток – 2», цитируя представителя группы «Нафтогаз», говорившего, что новые санкции станут «последним гвоздём в суть этого проекта».

Но вскоре Берлин и Москва заявили, что укладка труб возобновлена, а агентство Bloomberg выстрелило мнением эксперта Оксфорда Кати Яфимавы с советом США смириться с тем, что «Северный поток – 2» достроят. «Гвоздя в суть» не вышло.

На неделе всплыла ещё одна зрада: стало известно, что австрийские архитекторы из венского бюро Coop Himmelb(l)au взялись проектировать в Севастополе оперный театр. Без разрешения Киева. В итоге австрийцы попали на «Миротворец», на них завела уголовное дело так называемая прокуратура Крыма, но они не унывают. По словам директора бюро Вольфа Прикса, участие в подобном проекте в Севастополе не нарушает правил ЕС. «Слово «культура» в этих санкциях не упоминается, поэтому культурные объекты под них не подпадают», – сказал он.

Зато в казне страны гидности без перемен, денег нет. Надеялись, что от Тегерана перепадёт 200 млн евро за сбитый самолёт, но в там решили, что в это тяжёлое время не до компенсаций и даже не внесли в проект бюджета на следующий год требуемую Украиной сумму. 

Становится анекдотичной история с траншем МВФ. Сначала кабмин уверял, что он будет осенью, потом сообщили, что всё решат до конца года, затем, что до конца года приедет миссия МВФ, которая определит дату транша. Судя по всему, следующим сообщением Шмыгаля будет выражение надежды, что до весны в МВФ возьмут трубку.

Скачут гидно, но денег не видно

Миражи транша МВФ

Движение денежных средств из-за экспериментов с «карантином выходного дня» почти остановилось, Госстат отмечает, что в к октябре задолженность по зарплатам выросла на 6,5%  и составляет 3,79 млрд грн.

Автоматически выросли долги населения за коммунальные услуги. Но бюджет надо наполнять, и вот уже депутаты одобрили законопроект, обязывающий жителей Украины составлять договоры с коммунальщиками, одобрив право последних проникать в жильё. Как говорится, не хочешь – заставим! А глава парламентского комитета социальной политики Галина Третьякова (та, что говорила о «детях низкого качества») зарегистрировала законопроект, запрещающий должникам управлять личным транспортом.

На фоне всего этого Давид Арахамия сообщил, что готовит «интеллектуальный локдаун». Что это такое, никто не знает, но, думаю, в будущем интеллектуальным локдауном будут называть период президентства Зеленского.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code