Пн. Янв 25th, 2021

Палата представителей США проголосовала за официальное выдвижение обвинений против Дональда Трампа. Его обвинили в «подстрекательстве к мятежу», а также в том, что он создал угрозу безопасности Соединенных Штатов. Трамп стал первым в истории американским президентом, кому объявляли импичмент дважды. Кроме того, против республиканца проголосовало 10 его однопартийцев. Это одновременно слишком много и слишком мало.

Второй импичмент Трампа: чего ждать президенту США

Фото: AP

Все идет по плану

Палата представителей отлично укладывается в расписание. Изначально был расчет, что голосование по второму импичменту президента Трампа придется на 13 января, и этот расчет оправдался полностью. Так же предсказуемо было и то, что Трампу выдвинут официальные обвинения – у демократов в нижней палате большинство, да и среди республиканцев есть политики, готовые поддержать отстранение Трампа от должности.

Главный вопрос, который стоял на повестке дня, – сколько однопартийцев Трампа проголосуют за его импичмент. Прогнозы были самые различные: от нескольких человек до нескольких десятков. В результате против действующего президента проголосовали ровно 10 республиканцев. И, как говорилось в известном фильме: «для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер слишком мало».

Почему 10 — это «слишком много»?

Во-первых, потому что во всей истории США никогда не было случая, когда одновременно сразу 10 конгрессменов голосовали против своего президента. До этого рекордом было 5 демократов, которые поддержали импичмент Клинтона (хотя тогда ситуация была совсем однозначной).

Кроме того, «слишком много» республиканцев проголосовало не только по числу, но и по именам. Против Трампа выступила третья республиканка Палаты представителей Лиза Чейни. В ее родном Вайоминге действующий президент невероятно популярен – он получил 70% голосов на выборах, и конгрессвумен может дорого стоить ее позиция. Тем не менее, она не «умыла руки», воздержавшись от голосования, а именно что осудила президента.

Из других значимых депутатов, проголосовавших за осуждение Трампа, выделяются опытнейший центрист Фред Аптон (впервые избран в Конгресс в 1987 году) и традиционный сторонник президента Том Райс. Райс не так давно сражался вместе с Трампом за пересмотр результатов выборов. Голос в поддержку импичмента от Тома Райса был настолько неожиданным, что сначала даже решили, что конгрессмен ошибся.

Тем не менее, Райс подтвердил, что проголосовал против близкого ему президента и объяснил это так: «Я четыре года поддерживал президента и в горе, и в радости. Я агитировал за него и голосовал за него дважды. Но этот полный провал непростителен».

Прочему 10 — это «слишком мало»?

В первую очередь потому, что помимо 10 человек, которые проголосовали «против» Трампа было еще 197 республиканцев, которые сохранили лояльность президенту. То есть фактически лишь каждый двадцатый республиканец отрекся от лидера – недостаточно, чтобы говорить о глубоком расколе в партии.

Из позитивных моментов для президента – сразу двое колеблющихся конгрессменов, которые не стали бороться за пересмотр итогов выборов и даже не поддержали Трампа в вопросе об отстранении по 25-й поправке, приняли решение: Дэниел Креншоу и Мишель Стил все-таки выступили против импичмента. Итого осталось только три республиканца, которые не голосовали по разным причинам.

Что еще важнее, оба республиканских лидера в Конгрессе поддержали Дональда Трампа. Главный республиканец Палаты представителей Кевин Маккарти был избран еще в 2006 году, а с 2009 вошел в элиту. Он не является никаким «трампистом», и по поводу его позиции было множество спекуляций. Тем не менее, Маккарти открыто выступил за президента, чем серьезно укрепил его позиции. «Старые элиты» консерваторов не отреклись от Трампа.

Что решит Сенат?

Прежде чем делать прогнозы о раскладе голосов в Сенате, необходимо понять, а когда вообще слушания будут происходить. Дело в том, что сенаторы разъехались на каникулы и вернутся к работе только 19 января – ровно за день до того, как Дональд Трамп официально сложит с себя полномочия президента Соединенных Штатов.

Разумеется, за один вечер решения об импичменте не принимаются. Поэтому дело об отстранении Трампа от должности будет разбираться уже после того, как он сам перестанет быть президентом.

Теоретически, сенаторов могли бы вызвать из отпусков прямо сейчас, чтобы они успели вынести решение до окончания президентского срока. Впрочем, решение прервать отпуск принимает лидер большинства. Сенатор-республиканец Митч Макконнелл предпочел не прерывать отпуск своих коллег, пояснив это тем, что в любом случае за 7 дней сенаторы не успеют полностью рассмотреть дело. «Это не мое решение, это факт», — заявил Макконнелл.

Такая позиция лидера республиканцев ставит демократов в неловкое положение – если они потребуют немедленного расследования импичмента, то в первые и самые яркие дни президентства Байдена все внимание прессы будет сосредоточено на Трампе. Если же они затянут с передачей обвинения до весны, то ситуация остынет и республиканцы будут с гораздо меньшей охотой судить своего лидера за события трехмесячной давности.

Пропорция уязвимости Трампа

Однако, раньше или позже, дело дойдет до Сената. Для того, чтобы обвинить президента, требуется 2/3 голосов всех сенаторов. Традиционно это трактуется как 67 из 100, однако тут могут быть тонкости.

На данный момент кажется крайне маловероятным, что демократы сумеют найти 17 сенаторов-республиканцев, готовых осудить своего президента. Несмотря на то, что несколько центристов уже сейчас дали понять, что они поддержат импичмент, основная масса республиканцев склоняется скорее к идее отклонить обвинения и «отпустить ситуацию». Как показал опыт Палаты представителей, рассчитывать на град голосов против Трампа едва ли стоит.

По мнению ряда экспертов, демократы не смогут набрать даже 60 голосов за импичмент Трампа. Но в такой ситуации они могут пойти на хитрость. Этих голосов может оказаться достаточно в том случае, если определенное количество республиканцев просто не явится на заседание. Тогда 2/3 будут считаться от числа присутствующих в зале. Это был бы удобный ход для тех консерваторов, которые не хотят принимать непростое решение в отношении популярного лидера.

Впрочем, перспективы даже такого варианта выглядят очень туманными. Импичмент после завершения срока поддерживает лишь 25% американцев – и республиканцы это отлично знают. В такой ситуации у них мало причин сдавать экс-президента, который обладает большой поддержкой. Поэтому к этой минуте создается четкое ощущение, что Трамп не будет осужден и лишен статуса президента, даже после ухода с должности.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code