Пн. Мар 1st, 2021

Так получилось, что ЦСКА представил своих новичков в один день, отчего кому-то они могут показаться парой. Как Вагнер с Карвалью, Эльм с Вернблумом или на худой конец как Нецид с Маазу. На самом деле это просто случайное совпадение. Эти двое не только не пара, но и в каком-то смысле даже антагонисты.

Возраст, среда, амплуа – всё очень далеко. Одному 21 год, другому – 31. Один из Норвегии, другой из Венесуэлы. Один опорный полузащитник, другой форвард. Но главное различие, конечно, в горизонте: один взят с долгим расчётом, другой – на несколько ближайших месяцев.

Эмиль Бохинен – это классический армейский трансфер, как мы привыкли его понимать за последние двадцать лет. Неизвестный, недорогой, на вырост. Правда, предыдущие варианты такого рода себя не оправдали. Ни хорват Кристиан Бистрович (0,5 млн евро), ни словенец Яка Бийол (0,4 млн) укрепиться в центре поля за два-три года так и не смогли, а потому в этом сезоне отправлены арендными маршрутами в турецкую «Касымпашу» и немецкий «Ганновер» соответственно. Бохинен чуть подороже предшественников – на его ценнике 1,5 млн. Но означает ли это такую разницу в классе, которая устроит ЦСКА? Это выяснится не сразу – через год-два. Вообще-то контракт подписан на четыре с половиной года – до завершения сезона 2024/25. А вот прямо сейчас на Бохинена в армейском клубе едва ли рассчитывают. Хотя бы потому, что он приходит в ту игровую зону, где очень высокая конкуренция. Алан Дзагоев, Иван Обляков, Ильзат Ахметов, Константин Марадишвили – игроки не только качественные, что подтверждено интересом сборных команд, но и притёртые друг к другу. Представить, что Виктор Ганчаренко сейчас начнёт разрушать то, что наигрывалось неделями сборов, ради ввода молодого скандинава, невозможно. От Бохинена ждут результата на длинной дистанции – не сегодня, не сейчас.

Типичный и исключительный. Два трансфера ЦСКА в один день

Эмиль Бохинен и Виктор Ганчаренко / Фото: © ПФК ЦСКА

Совсем другое дело Саломон Рондон – здесь подразумевается отдача сиюминутная. В той же степени, как Бохинен – это классика армейского трансфера, Рондон – это ниспровержение всех канонов. Достаточно обратить внимание на возраст – 31 год. Скажите, кого и когда подписывал ЦСКА в такой поре? Думбию возвращали в 27 лет, Вагнера – в 28. Да и то ведь – именно возвращали: вопроса адаптации там не было. Да, один исключительный случай место имел: весной 2016-го взяли 34-летнего Романа Широкова. Но и там все риски стремились к нулю: игрок был знаком тренеру по сборной, жалованье закладывалось копеечное. Хотя даже при этом трансфер, если без политеса, получился провальным: основное время титулованный новичок проводил на скамье. Вот почему теперешний случай Рондона, где копеечного бюджета уже быть не может, и выглядит уникальным для гинеровского ЦСКА. Впрочем, сегодня уже не вполне гинеровского – в том, возможно, всё и дело.

Занятно, что ощущение противофазы, в которой пребывают армейские новички, этим не ограничивается. Напротив, оно усиливается после комментария главного тренера ЦСКА о сегодняшней готовности новичков.

— Бохинен тренировался и достаточно неплохо готов. Рондон после отъезда из Китая тренировался самостоятельно. Ему надо поймать игровой ритм. Будем отталкиваться день ото дня. Надеемся, что подготовим его если не к кубковому матчу, то хотя бы к игре с «Локомотивом».

Вот такая эпидерсия, как говаривал один киногерой. Тот, кто интересен в перспективе, готов уже сейчас. А тот, кто нужен сейчас, будет готов лишь в перспективе.

Типичный и исключительный. Два трансфера ЦСКА в один день

Саломон Рондон в ЦСКА / Фото: © ПФК ЦСКА

Матч с «Локомотивом», который упоминает Ганчаренко, назначен на 27 февраля. С одной стороны, десять дней для подготовки – срок немалый. С другой – явно недостаточный, если полноценного тренинга у футболиста не было давно. Да к тому же речь идёт не только о физике – требуется ведь ещё встроить новичка в игру. А когда встраивать, если 21-го матч на кубок? Так что встройка, судя по всему, будет идти уже прямо в матчах. Насколько это уместно в ситуации, когда решающим для итогового места в таблице может стать каждое очко, вопрос открытый.

К тому же даже в оптимальных кондициях Рондон в чемпионате России забивал не очень стабильно. Так, в последнем сезоне за «Зенит», который стал для него самым результативным в РПЛ, из 13 итоговых голов венесуэлец 8 забил в трёх матчах против аутсайдеров (два хет-трика и дубль). Конечно, он способен и на судьбоносные мячи, умеет и продавить, и придержать, но это всё во многом предмет организации игры. Организации, для которой времени сейчас в обрез. Притом что уже стартовые четыре матча чемпионата, до мартовской паузы для сборных, могут определить очень многое: после «Локомотива» в армейском графике «Ахмат», «Арсенал» и «Зенит».

Что ж, пронаблюдаем, насколько оправдают себя два этих таких разных трансфера – типичный и исключительный. Правда, ответы скорее всего будут сильно разнесены по времени. Это только вопросы заданы в один день. 

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code