Пт. Фев 26th, 2021

Банкиры предупредили о возможном подорожании кредитов

Ассоциация банков России (АБР) не исключает подорожание кредитов для клиентов с невысоким доходом. Как пишет РБК, такие перспективы связаны с проектом поправок в закон «Об исполнительном производстве», внесенным накануне в Госдуму. Законопроект дает право должникам защитить от ежемесячного списания часть доходов. Речь идет о сумме не ниже величины прожиточного минимума (на 2021 год в целом по России составляет 12 702 рублей). Для этого гражданин должен будет обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с заявлением и указать банковский счет, на котором необходимо сохранять средства. Банки, которые выполняют постановления приставов о списании долгов, будут обязаны оставить эти деньги на счете должника.

Принятие этой нормы создаст дополнительные сложности для кредитных организаций, говорят в АБР. В частности, такой подход вынудит банки «закладывать» новые риски в ставки по кредитам и негативно скажется на платежной дисциплине заемщиков. Сейчас кредитные организации оценивают доход потенциальных заемщиков по справкам 2-НДФЛ, данным Федеральной налоговой службы и выпискам из Пенсионного фонда. Банки также проводят скоринг по собственным моделям и учитывают расходы клиентов по картам и счетам.

В случае изменений игрокам придется учитывать «неприкасаемую» часть дохода клиентов, а это означает переоценку рисков в сторону повышения, поясняет начальник правового управления ассоциации Сергей Клименко.

 

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code