Ср. Мар 3rd, 2021

itemtype=»http://schema.org/ImageObject» class=»article__pic»>Иллюстрация: Pixabay.com/ru

Средний возраст часто воспринимается как некая черта, отделяющая молодость с ее «безбашенностью» и верой в лучшее, от старости, сопряженной с разочарованием и большим количеством проблем. Кажется, что уходит не только время, но и возможность управлять своей жизнью. Это становится причиной выхода наружу многочисленных страхов. Можно ли взять под контроль эти страхи и вернуть себе радость жизни в среднем возрасте?

Возраст — сам по себе травмирующий фактор для большинства женщин. Молодость прекрасна, в этом нет сомнений. А вот для того, чтобы понять, что не менее прекрасной может быть и зрелость, требуется подчас довольно много времени и сил. Отражение в зеркале начинает пугать, а индустрия красоты предлагает огромные возможности для сохранения прежней красоты. Мы ввязываемся в погоню за ускользающей молодостью, но надо понимать, что эту гонку выиграть можно только одним способом — приняв свой возраст. Понять свою ценность, увидеть свою красоту невозможно, пока мы будем отрицать отражение в зеркале.

Страх старения сильно связан со страхом одиночества. Как бы мы не гордились своей независимостью и самостоятельностью, как бы мы их не добивались, в определенном возрасте мы начинаем бояться остаться одни. Не секрет, что в нашем обществе женщина среднего возраста, под грузом накопленного опыта и самокритики, постепенно становится «невидимой» для противоположного пола. Это очень несправедливо, потому что средний возраст — период эмоционального и физического расцвета не только для мужчин, но и для женщин. Это как раз тот возраст, когда мы уже умеем любить и понимаем ценность отношений.

Психолог Екатерина Ждань
Фото: материалы пресс-служб

Еще один сильный страх, настигающий нас в среднем возрасте — страх потерять работу или не сделать карьеру. Чем старше мы становимся, тем сложнее бывает сменить место работы, даже если она уже не устривает. Хотя это напрямую запрещено законом, многие работодатели не стесняются указывать возрастной ценз для соискателей, и это не может не пугать, когда мы думаем о том, что будет, если вдруг нам придется искать новый источник дохода.

Отсутствие цели или смысла жизни — еще один страх, который, зачастую, и провоцирует так называемый кризис среднего возраста. Если раньше такие мысли просто не приходили нам в голову, или мы были слишком заняты карьерой и воспитанием детей, то в зрелом возрасте, когда ритм жизни немного снижается, мы все чаще задаемся вопросом — а для чего все это?

Конечно, я перечислила не все страхи, но, кажется, и этого достаточно для того, чтобы впасть в уныние. Как с этим справиться? Рецепт преодоления кризиса среднего возраста во многом индивидуален, и связан с особенностями личности каждого из нас. Но если говорить об общих рекомендациях, то на первое место я бы поставила необходимость заняться собой и, в частности, собственным здоровьем. Тревожность питает наши страхи, а тревоги, связанные со здоровьем — одни из самых сильных. Вы удивитесь, насколько эффективны могут быть такие простые и банальные рекомендации, как соблюдение режима сна и отдыха, физическая активность, прогулки и т. д.

Средний возраст — прекрасный повод начать наконец слушать себя и уделять себе побольше времени. Подумайте, что вас увлекает и радует, чем вам интересно и приятно заниматься. Заполните свою жизнь приятными делами, ведь в конечном итоге смысл жизни в том, чтобы жить максимально счастливо и наполнено.

Поймите свою ценность, вкладывайте свои силы и время в то, что действительно важно для вас. Никогда не поздно пойти на курсы повышения квалификации или научиться чему-то новому. Смотрите в будущее не со страхом, а с оптимизмом, ведь у вас впереди — большая часть вашей жизни, и в ваших силах прожить ее счастливо.
Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code