Сб. Мар 6th, 2021

Лучше больше, да меньше

Поделиться

Тренд на естественность, который набирает с каждым годом силу в индустрии красоты, теперь дошел и до такой деликатной темы, как размер и форма груди. Нарочито большие, сделанные с помощью круглых имплантатов формы больше не вдохновляют, причем как женщин, так и мужчин. Однако маммопластика продолжает входить в топ-5 самых популярных коррекций и сегодня. О чем же просят специалистов посетительницы клиник эстетической хирургии? Об этом «МК» рассказал пластический хирург Дмитрий Саратовцев.

Почему женщины теперь хотят маленькую грудь

Каноны женской красоты меняются с каждой эпохой, и то, что было символом сексуальности двадцать лет назад, в начале 2000-х годов, сегодня уже стало моветоном. В последние годы люди все больше ценят естественную красоту женского тела, воспетую лучшими мастерами скульптуры и живописи от античности до эпохи Ренессанса. Вспомните те же древнегреческие фигуры — у них грудь больше 2-го размера, или B, и не встретить. А античные мастера знали толк в красоте — они разработали основные каноны, включая и «золотое сечение». Поэтому нынешний процесс в обществе можно смело назвать возвращением к истокам. И это не может не радовать.

При этом все дамы имеют разную от природы форму и размер молочных желез. У кого-то от рождения грудь так называемого нулевого размера, а кто-то после пубертатного периода живет с 4–5-м размером. «Понятное дело, что девушки из первой категории не могут хотеть сделать грудь еще меньше, как раз наоборот — они приходят к хирургу с целью увеличить ее на один, два, а то и три размера. И это все индивидуально и зависит от целого ряда факторов — от физиологических возможностей до стереотипов, которые сложились в голове», — рассказывает доктор Саратовцев.

В идеале самый правильный подход — попросить доктора создать ту грудь, которая будет максимально подходить к общей конституции тела, строению грудной клетки — чтобы все смотрелось гармонично и сочеталось между собою.

А вот запрос на уменьшение поступает от тех, кого природа в этом плане одарила более чем щедро. По ряду факторов изначально красивая, пышная грудь может подвергнуться птозу, например, после беременности и вскармливания — в этот период она обычно значительно увеличивается в размерах, а после объем и упругость кожи и железистой ткани уходят. И вместо красивой «стоячей» «двойки» или «тройки» у пациентки — провисшие ткани, которые вызывают лишь вздох печали о былой красоте. «В этом случае хирург должен будет поработать не только над уменьшением размера через иссечение растянутого кожного лоскута, но и над созданием красивой формы», — продолжает эксперт.

Просьба уменьшить размер молочных желез может поступать и со стороны тех девушек, кто, имея от природы небольшую грудь, установил ранее импланты чрезмерно большого размера. На самом деле эта «красота» может давать большой дискомфорт. Тяжелые, крупные молочные железы дают зачастую боли в спине, которая испытывает повышенную нагрузку. И это не единственная возникающая от подобной причины проблема со здоровьем. Спортивные занятия, в особенности бег, становятся для таких пышногрудых дам отдельным испытанием.

К тому же установленные в молодости большие эндопротезы могут негативно повлиять и на процесс грудного вскармливания. Все это подталкивает пациенток вновь ложиться на стол к хирургу, чтобы тот вернул «родную» грудь или сделал ее на несколько размеров меньше.

Гигантомастия — с этой проблемой к специалистам обращается еще одна категория женщин, и их немало. Это врожденная патология, когда молочные железы изначально неприемлемо огромного размера — больше 6–8-го. И это крайне мешает пациенткам, портит им качество жизни, влечет множество психологических проблем. Нагрузка на позвоночник, плечи (обычно женщины не могут ходить без специально подобранного или отшитого на заказ белья) влечет стойкий болевой синдром. Лямки белья врезаются в кожу, в итоге каждый день несчастные «носительницы» такого бюста страдают.

А если добавить сюда и гигиенические проблемы — прение кожи под грудью, в складках, высокую потливость, — все это дает неприятный запах, из-за того что образовываются патогенные микроорганизмы в этой зоне. Приятного мало!

Помочь этим женщинам может только операция, и здесь методик не так много: это в первую очередь редукционная маммопластика, которая сочетается с подтяжкой тканей. Ведь грудь нужно не просто уменьшить, важно, чтобы она после выглядела красиво. «Но здесь есть высокие риски, и все шаги необходимо обсуждать с пациентом, чтобы сохранить чувствительность тканей комплекса, возможно, даже через свободную пересадку», — говорит Дмитрий Саратовцев.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code