Вс. Апр 18th, 2021

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает «неумными» попытки Запада наказывать Россию и Китай посредством санкций. По его словам, США и страны Европы разучились пользоваться «классической дипломатией» и задействуют исключительно ограничительные меры. Дипломат также заметил, что западные партнеры проигнорировали инициативу ООН о заморозке санкционных режимов на фоне пандемии COVID-19, поскольку рестрикции особо остро ощущаются в бедных странах.

Лавров назвал "неумным" санкционное давление Запада на Россию и Китай

Фото: Наталия Губернаторова

По словам Лаврова, дипломатия — это отношения между людьми, умение слышать друг друга и находить баланс интересов. Он добавил, что именно подобные ценности продвигает Москва и Пекин.

«Когда же разговор на дипломатическом, политическом уровне приобретает характер ультиматумов, и от партнёра ждут исключительно «признания своих ошибок» и согласия на выдвигаемые требования, — это не дипломатия. Как только наши западные партнёры (которые такими методами пользуются) встречают вежливый отпор, они тут же переходят к санкциям», — сказал Лавров в интервью китайским СМИ. Текст приводит пресс-служба МИД РФ.

Глава МИД России указал, что негативный эффект от финансовых ограничений виден на примере Европейского союза, который ввел санкционный режим против РФ «под вымышленным предлогом».

«Вы слышите, как европейский бизнес высказывает недовольство тем, что он несёт убытки, а тем временем его нишу на российском рынке занимают другие страны, которые руководствуются своими национальными интересами, интересами развития своей экономики, поддержки бизнеса, а не логикой наказания кого-то за что-то», — подчеркнул Лавров.

Дипломат также отметил, что в период пандемии COVID-19 санкции особо остро санкции ощущаются в развивающихся и бедных странах, но западные партнеры проигнорировали предложения ООН по «заморозке» рестрикций.

«Наказывать на современной международной арене кого бы то ни было вообще неправильно, а пытаться подходить с таким аршином к России и КНР — это просто неумно», — констатировал российский министр.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code