Чт. Апр 15th, 2021

Поделиться

Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ, выступил на IX конференции «Менеджмент будущего». Мероприятие прошло в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) при поддержке банка. В беседе со студентами Костин рассказал о цифровой революции в банке. По мнению главы банка, сегодня ВТБ есть чем заинтересовать молодых сотрудников.

Андрей Костин поведал о цифровой революции ВТБ: «Смузи и роботы»

Фото: pixabay.com

«Смузи у нас тоже можно пить, более того, у нас на этажах было модно кататься на колесах. У нас нет каких-то жутких требований к форме одежды. У нас в системе банка и наших дочерних компаний работает уже 13,5 тыс. людей, которые занимаются IT, а спрос на них огромный. И главное, что был прорыв – когда люди поверили в то, что в ВТБ происходит огромная цифровая трансформация. Вот заинтересовать людей, наверное, можно хорошими финансовыми условиями, но еще и какой-то задачей, которая была бы для них в творческом плане, в плане развития их навыков интересна. Это, наверное, две вещи, которые мы можем предложить нашим потенциальным сотрудникам для того, чтобы заинтересовать их. Я честно говорю, что мы когда-то поотстали на старте по сравнению с нашим главным конкурентом, со Сбербанком, но мы огромную трансформацию делаем сейчас. У нас есть программа «600 дней», которая истекает в конце этого года, мы совершили просто революцию в этом вопросе. И сегодня нас даже государство привлекает к решению национальных задач в области цифровой информации, потому что мы обладаем сегодня одним из наиболее мощных − наряду с Ростелекомом, Сбербанком, Mail.ru − ресурсов в плане специалистов», − сообщил , президент-председатель правления Банка ВТБ (ПАО).

За полтора года банк решил большинство поставленных в рамках технологической трансформации задач. Планируется, что полностью эта работа будет завершена в 2022 году. Прибыль от внедрения высоких технологий к концу прошлого года превысила 10 млрд рублей, что вдвое выше прогнозов. Обновленный мобильный банк позволил увеличить скорость работы ВТБ Онлайн вдвое.

Глава ВТБ также рассказал, что людям не стоит бояться быть замененными роботами: «Человек останется, конечно, незаменимым. Наш президент, отвечая на вопрос, может ли робот или искусственный интеллект стать президентом, сказал, что нет, у робота нет сердца, чувства сострадания и совести. Наверно, в определенной степени это относится к любому руководителю и к любой сфере деятельности, потому что без чувств, без сердца и других вещей ни одну сферу человеческой жизни невозможно организовать. Мы сегодня считали, что у нас примерно 30 цифровых сотрудников, но планируем, что к концу следующего года их будет 300. Они сегодня уже охватывают около 20 бизнес-процессов. Это рассмотрение обращений клиентов, выплаты по ним, подготовка отчетности – огромная, рутинная работа. Но нет проблемы разделения между роботами и людьми. Это опасно, если мы роботу дадим право принимать окончательное решение. Я всегда шучу, что пока свои мозги работают, искусственный интеллект должен носить подчиненный характер», − отметил Андрей Костин.

Костин отдельно отметил сильные черты нового поколения. По мнению руководителя ВТБ, молодые люди смелые и раскрепощенные.

«Поколение прекрасное новое, оно свободнее, оно намного раскрепощеннее, чем мое поколение. Нет идеологической зашоренности, и оно сильнее, оно, наверное, смелее будет в своих поступках, в своих достижениях. Это очень хорошо, поэтому нам надо этим поколением гордиться, нашей страной, потому что у нас великая страна – гордиться нашей страной и достигать новых высот здесь. Я думаю, что есть возможность. Поверьте, я объездил весь мир, мы не уступаем сегодня ни по уровню цифровизации, ни по качеству финансовых услуг любому мировому банку в принципе. Не случайно очень многие банкиры вернулись, у нас очень много ребят, которые работали в западных банках, вернулись в Россию и работают в ВТБ», − сказал Костин.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code