Вс. Апр 18th, 2021

Исследователь Дуглас Лейт из Тринити-колледжа в Ирландии изучил и измерил объемы данных, которые отправляют смартфоны под управлением Android и iOS то время, когда пользователь полагает, что гаджет бездействует. В реальности оказалось, что сбор статистики и телеметрии не прекращается никогда, разница лишь в объемах информации, которую устройства с разными ОС пересылают на сервера своих компаний. По данным Лейта, у Android объем этого трафика в 20 раз больше, чем у iOS.

Важный момент – данные собираются и отправляются, даже если пользователь напрямую запретил сбор конфиденциальных сведений. Пока смартфон лежит без дела на столе, он передает информацию на свой внутренний сервер в среднем каждые 4,5 минуты, плюс это делают все распространенные приложения и сервисы, в первую очередь, принадлежащие самим Google и Apple. Разработчики узнают о каждом входе в систему, в меню настроек, в магазин приложений, о проверке местоположения, о подключении карты памяти, SIM-карты или переключении в режим ожидания.

Лейт измерил, что Android во время разблокировки смартфона отправляет в Google около 1 Мб данных, а iOS передает Apple 42 Кб. В режиме ожидания зеленый робот собирает по 1 Мб каждые 12 часов, а «яблочная» ОС по 52 Кб. Это приводит к тому, что на территории США, например, Android-смартфоны суммарно пересылают 2,6 Тб в сутки, тогда как iOS-гаджеты 5,8 Гб.

Самое интересное, что ни в Google, ни в Apple отрицать данный факт не стали, но подчеркнули, что исследователь выбрал ошибочную методику оценки и в реальности объемы собираемых данных меньше. Однако уточнять их не стали. Здесь надо отметить, что IT-гиганты не считают телеметрию устройств персональной пользовательской информацией, а потому распоряжаются ею на свое усмотрение. Официальная причина – необходимость постоянно, в реальном времени, контролировать работоспособность каждого смартфона, чтобы своевременно подготавливать обновления и исправления ОС.SCSS
Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code