Вс. Апр 18th, 2021

Мраморный кулич

Мраморный кулич

В преддверии Светлого праздника Пасхи многие пекут куличи в домашних условиях. И очень хочется, чтобы выпечка получилась и вкусной, и красивой. Рецептов куличей огромное множество. Предлагаю рецепт очень вкусного, красивого, мягкого, волокнистого мраморного кулича. Мраморные разводы можно сформировать из растопленного шоколада или из смеси какао и воды. Верх кулича можно украсить любой глазурью, я покрыла кулич растопленным шоколадом. Такая выпечка будет отлично смотреться на пасхальном столе, а её вкус несомненно понравится и вам, и вашим близким!

ИнгредиентыДля приготовления мраморного кулича нам потребуется:
Для опары:
молоко — 250 мл;
мука — 300 г;
дрожжи сухие — 1 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.
Для теста:
масло сливочное — 100 г;
яйцо — 2 шт.;
сахар — 150 г;
цедра апельсиновая — 1/2 ч. л.;
ванилин — 3 г;
мука — примерно, 400 г;
шоколад — 100 г (можно заменить на 500 г какао-порошка и 50 мл воды);
любая глазурь (я использовала растопленный шоколад), кондитерская посыпка для украшения.

Этапы приготовления

Для начала приготовим опару, для этого в молоко, подогретое, примерно, до 40 градусов, нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать.

Мраморный кулич

Всыпать муку, перемешать.

Мраморный кулич

Вот такая кашицеобразная масса получится. Оставить опару на 30 минут в тёплом месте.

Мраморный кулич

Опара станет пышной.

Мраморный кулич

Теперь можно приступать к замешиванию теста, для этого в глубокой миске нужно соединить яйца и сахар.

Мраморный кулич

Взбить сахар с яйцами с помощью миксера в течение 5 минут (масса увеличится в объёме).

Мраморный кулич

В миску с яичной массой добавить опару и перемешать тесто (можно перемешать ложкой).

Мраморный кулич

С апельсина снять цедру, добавить в тесто, перемешать.

Мраморный кулич

Сливочное масло слегка растопить, например, в микроволновке (или заранее достать его, чтобы оно полежало при комнатной температуре и хорошо размягчилось). Не горячее масло добавить в тесто, перемешать.

Мраморный кулич

Всыпать ванилин, просеянную муку и перемешать тесто ложкой (или лопаткой).

Мраморный кулич

Тесто должно получиться вязким и липким. Но добавлять много муки не нужно, иначе куличи получатся жёсткими.

Мраморный кулич

Растопить 100 грамм шоколада на водяной бане (если делать разводы с помощью какао, тогда нужно соединить 500 грамм какао-порошка с 50 мл воды и перемешать). Должна получиться вязкая масса.

Мраморный кулич

Небольшими порциями добавлять растопленный шоколад в тесто.

Мраморный кулич

Аккуратно подмешивать шоколад в тесто с помощью ложки. Я просто протягивала шоколад в тесто, а не перемешивала. Тесто должно получиться мраморным, с шоколадными разводами (как на фото), оно не должно быть однородного цвета.

Мраморный кулич

Оставить тесто в тёплом месте на 2 часа. Тесто увеличится в объёме раза в 2.

Мраморный кулич

Разделить тесто на части и разложить по формочкам, заполняя их на 1/2 объёма. Я разложила по 4 формочкам.

Мраморный кулич

Оставить тесто для подъёма в формах на 1 час в тёплом месте.

Мраморный кулич

Выпекать мраморные куличи в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов. Время выпекания зависит от размеров куличей, проверяйте готовность сухой лучинкой (просто проколите верхушку испечённого кулича сухой лучинкой, если лучина осталась сухой, значит куличики готовы). Достать из духовки готовые куличи, полностью остудить. Украсить верхушку куличей глазурью (я растопила шоколад и полила куличи), посыпать цветной посыпкой. 

Мраморный кулич

У меня получилось 4 очень вкусных и нежных мраморных кулича.

Мраморный кулич

Приятного аппетита!

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code