Вс. Апр 18th, 2021

 "Огромное небо": советские летчики спасли берлинцев 55 лет назад  Юрий Янов (слева) с дочерью Ириной и Борис Капустин Фото: Журнал «Родина»

55 лет назад — 6 апреля 1966 года экипаж Як-28П ценой собственной жизни спас жителей Западного Берлина от падающего самолета. Он направил его в озеро Штессензее. Подвигу героев посвятили известную советскую песню "Огромное небо".

 "Огромное небо": советские летчики спасли берлинцев 55 лет назад

Советский экипаж состоял из двух военнослужащих — летчика Бориса Капустина и штурмана Юрия Янова. Команда на взлет поступила в 15:24. Но через 12 минут после взлета возникли проблемы. Як-28П стал терять скорость и высоту.

Борис Капустин приказал Юрию Янову катапультироваться. Но тот отказался, понимая, что необходимый для катапультирования сброс общего для пилота и штурмана фонаря кабины ухудшит аэродинамику самолета и затруднит действия летчика. И тогда экипаж принял решение уходить от города.

Как выяснится позже, этот трагический момент наблюдали многие жители Берлина. Они понимали, что летчики пытаются управлять самолетом и уводят его от жилых кварталов. Как говорили эксперты, у экипажа была возможность остаться в живых, но в последний момент у озера они заметили дамбу с оживленным шоссе. Боясь врезаться в машины, Борис Капустин направил самолет в озеро. Как потом выяснила комиссия, причиной отказа работы двух двигателей стал "конструктивно-производственный дефект".

Юрий Янов и Борис Капустин были ровесникам — оба погибли в 34 года. Их посмертно наградили орденом Красного Знамени. Жители Берлина помнят о подвиге советских летчиков. И каждый год возлагают цветы к памятнику, установленному в их честь.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code