Пн. Июл 26th, 2021

Компания Honor приурочила к выпуску новых серий ноутбуков MagicBook исследование, целью которого было выяснить, как переход на удаленную работу отразился на рабочих отношениях в российских офисах. Кроме того, результаты исследования позволяют понять, как оценивают ситуацию руководители и какими финансовыми потерями обернулись ограничения.

Исследование охватило 100 руководителей и более 3000 сотрудников, которые перешли на удаленную работу. Если верить респондентам, 82% из них смогли адаптироваться к изменениям всего за месяц, а 40% вообще не испытывали стресса от перехода на удаленку.

Снижение выручки и оборота в 2020 году зафиксировали 42% компаний, а 9% оказались в очень сложном финансовом положении. Лишь 17% компаний удалось улучшить показатели в 2021 году, тогда как у 45% все осталось по-прежнему. Более того, 28% опрошенных пожаловались на продолжающееся падение оборота и выручки. Пандемия привела к остановке карьерных лифтов и существенно уменьшила число командировок. В 2020 году 37% компаний пришлось сократить расходы на офис.

Интересно, что 46% руководителей отметили улучшение настроения в коллективе после перехода на удаленную форму работы. Для сравнения: негативные изменения были отмечены в 20% случаев.

Благодаря развитию технических средств количество рабочих контактов не только не уменьшилось, но порой даже увеличилось. Значительная доля участников опроса полагает, что общение стало менее формальным. Оборотной стороной этого позитивного изменения можно считать ослабление контроля. По словам 89% руководителей, сотрудники отвлекались от работы, а 75% руководителей назвали самой распространенной ситуацией «недозвон» до сотрудника в рабочее время. Частым явлением во время видеозвонков было отключение камеры или микрофона, что иногда не позволяло понять, присутствует ли сотрудник на рабочем месте. Пользуясь ослабленным контролем, сотрудники часто занимались в рабочее время личными делами — об этом говоря как руководители, так и сами подчиненные.

Исследование Honor показало, что 48% руководителей и 36% сотрудников считают ноутбук самым удобным инструментом для работы в офисе и удаленно

Исследование Honor показало, что 48% руководителей и 36% сотрудников считают ноутбук самым удобным инструментом для работы в офисе и удаленно

По мнению 48% руководителей и 36% сотрудников, самое удобное устройство для работы в офисе и удаленно — это ноутбук. В описании требований к ноутбуку респонденты проявили завидную солидарность: 56% назвали важным объем оперативной памяти и накопителей, 52% — тип процессора и его производительность, 37% — наличие определенных портов. Интересно, что 40% работников отнесли к важным характеристикам размер экрана, а 27% также считают важной производительность видеокарты.

Перечисленным требованиям хорошо отвечают обновленные ноутбуки серии Honor MagicBook 14 и MagicBook 15 2021 года на базе процессоров Intel Core 11-го поколения и модели более доступной серии MagicBook X 14 и 15. Работая автономно до 10,5 ч, они подходят для работы, учебы и развлечений. Производитель отмечает наличие антибликовой защитной пленки на экране, поддержку быстрой зарядки мощностью 66 Вт и возможность обратной зарядки, которая позволяет заряжать смартфон от ноутбука даже в выключенном состоянии (последние две особенности есть только в ноутбуках MagicBook флагманской серии).

Что касается возвращения в офис, большинство руководителей (71%) настроены именно на этот вариант. Уже сейчас полностью удаленно продолжают работать только 3% компаний. При этом 43% сотрудников предпочли бы смешанный режим, а 27% готовы полностью остаться на удаленке. Наибольшим выигрышем они называют экономию времени и средств на дорогу. Однако 29% респондентов высказались за традиционный формат работы, аргументируя свою позицию тем, что так им легче будет разделить личное и рабочее время (37%). Еще более значимым фактором считается наличие у работодателя оборудованного рабочего места — эту причину назвали 44% из тех, кто хочет вернуться в офис.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code