Пт. Авг 6th, 2021

Порошенко обрадовался тотальной дерусификации и дал Зеленскому совет: Украина: Бывший СССР: Lenta.ru

Петр ПорошенкоПетр Порошенко поддержал признание закона о тотальной украинизации конституционным

Бывший президент Украины Петр Порошенко поддержал решение Конституционного суда (КС) о признании правомерным закона о тотальной украинизации и сообщил, что все смягчающие его поправки были отклонены профильным комитетом Верховной Рады. Сообщение об этом он разместил в своем Telegram-канале.

Речь идет о поправках, которые разработала группа депутатов от правящей партии «Слуга народа». Они предполагали отмену ряда существующих в стране норм, ограничивающих использование русского языка в образовании, медиа и сфере услуг. «Под вашим и нашим давлением мы спасли этот закон. Ибо все русофильские поправки были отозваны», — сказал Порошенко.

Он напомнил, что новые требования вступят в силу уже через сутки, 16 июля, а также порадовался скорой дерусификации украинского общества и дал совет действующему президенту Владимиру Зеленскому. «Лучше, чем шутить над [чем-либо] украинским, — шутить по-украински. И будет вам счастье», — отметил политик.

16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством пятого президента страны Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

Отдельные положения закона в период избирательной кампании критиковал Зеленский, а позже и депутаты из «Слуги народа». Представители партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» пытались оспорить его КС, однако 14 июля суд признал все пункты документа соответствующим основному закону.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code