Пт. Авг 6th, 2021

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что для Киева будет «единственно приемлемым» вариант заключения нового контракта по транзиту газа из РФ в качестве «компенсации» за «экономические потери» Украины после запуска СП-2, сообщает издание «Лига». 

По мнению Макогона, контракт должен быть рассчитан на 15 лет в объеме 45-50 млрд кубометров в год, а финансовые гарантии должны предоставить европейские банки или компании.

«Если транзита не будет, то не будет и виртуального реверса. Поэтому все объемы нужно будет импортировать физически из ЕС. А возможности физического импорта у нас пока ограничены Словакией», — пояснил он. 

Он добавил, что страна «активно работает, чтобы создать гарантированные мощности из Польши и Венгрии».

Официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт заявил, что позиция правительства по «Северному потоку – 2» остаётся неизменной и она известна украинской стороне. Ранее стало известно, что Ангела Меркель 15 июля прибудет в Вашингтон с целью урегулирования вопроса о реализации проекта.

Зайберт напомнил о посредничестве Германии в заключении договора РФ с Украиной по транзиту газа через страну. 

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на прошлой неделе заявлял, что украинская сторона сможет договориться о компенсации экономических потерь в случае запуска российского газопровода.

Ранее оператор СП-2 обвинил США в нарушении договорённостей и заявил о вероятности новых санкций.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code