Пн. Июл 26th, 2021

«Пыльный дьявол» выбрал Мытищи

Поделиться

Свидетелями исключительно редкого явления, которое практически не увидишь в Москве и Подмосковье, стали 15 июля жители Мытищ. Перед ними поднялся так называемый «пыльный дьявол» — смерч средней силы, способный, впрочем, вырывать из земли бетонные столбы. Такое же явление увидели на КАД жители Санкт-Петербурга. Граждане распереживались — их волнует, не может ли пылевой смерч перерастать в настоящий.

Россиян предупредили об опасности пыльных смерчей

Фото: Кадр из видео

Зловещую воронку люди увидели на фоне почти ясного неба, в то время как в некоторых районах Москвы раздавались первые раскаты грома.

По словам ведущего специалиста Центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, «пыльный дьявол» нередко возникает в Средней Азии и на Ближнем Востоке, а в столице таких явлений обычно не бывает вообще. «Для возникновения «пыльного дьявола» нужно четыре условия: сильная жара, безоблачное небо, слабый ветер и очень сильно разогретый асфальт», пояснил эксперт.

«Дьявол» собирает с поверхности земли сухие частицы (песок, пепел, листья, мелкий мусор) и способен на серьезные разрушения, хотя считается младшим братом в семействе смерчей. По словам ведущего научного сотрудника кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, главного специалиста прогностического центра «Метео» Михаила Локощенко, на европейской территории России смерчи возникают от одного до пяти раз в год, образуясь вблизи холодных фронтов и над водой, и над землей. Это в тысячу раз реже, чем в США.

Появилось видео смерча в Мытищах

по теме

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code