Пн. Июл 26th, 2021

Чтобы разгрузить очереди в крематории

Поделиться

После Евро-2020 Санкт-Петербург опять с головой окунулся в коронавирусную реальность. 15 июля в Петербурге зарегистрировали 1 954 случая заболевания COVID-19. И 108 смертей от инфекции – это больше, чем в столице. В городе по-прежнему не публикуют официально так называемую альтернативную статистику: количество свободных «коронавирусных» коек. А данные ЗАГСа по избыточной смертности, по которой многие специалисты ориентировались в прошлом году, перестали публиковать в ноябре 2020 года.

Умерших от коронавируса в Петербурге стали хоронить бесплатно

Фото: Наталья Мущинкина

Буквально на следующий день после окончания Евро-2020 в Петербурге ввели очередные ограничения. Кафе и ресторанам запретили работать с двух ночи до шести утра (обслуживают только на вынос), фудкорты (кроме тех, которые в аэропортах, вокзалах и на заправках) закрыли, запретили работать кальянным, аквапаркам, спортивные мероприятия должны проходить без зрителей, также запрещены собрания более 75 человек. Водный транспорт (экскурсионные кораблики на реках и каналах) теперь положено загружать лишь на половину.

Параллельно с ограничениями вице-губернатор Ирина Потехина заявила, что прошедший в очном формате праздник выпускников «Алые паруса» на заболеваемости не сказался – и это странно, потому что на мероприятии были десятки тысяч человек, перед сценой на Дворцовой площади и на набережных все, как всегда, стояли тесно. При этом 7 июля вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с Владимиром Путиным заметила, что в Петербурге растёт заболеваемость из-за футбольного чемпионата: и вопрос о влиянии Евро-2020 на коронавирусную обстановку ей задал лично Путин.

Заявление чиновницы пересекается с жутковатой новостью: с 12 июля петербургские ритуальщики объявили, что умерших от коронавируса будут хоронить бесплатно. Близким погибших нужно будет оплатить только гроб и венки, а сами похороны и доставка на кладбища – безвозмездно. Это связано с тотальным перегрузом городского крематория на Шафировском проспекте: из-за дороговизны традиционных похорон многие выбирают кремацию, в итоге крематорий, где работают все четырнадцать печей, не справляется. Гробы с умершими ждут очереди днями или даже неделю. А ведь стоит аномальная жара. Ритуальные агентства решили помочь городу в этой непростой ситуации.

При смертности больше, чем в Москве, и перегруженном крематории логично всеми силами наращивать вакцинацию. Но уже пару недель как записаться на прививку сложно – и по общегородскому номеру, и через регистратуру поликлиники, и даже по номерам платных клиник. Места на все временные слоты заняты на недели вперёд.

Есть мобильные пункты вакцинации – в торговых центрах, но и там уже начали принимать по предварительной записи (а записаться, если у вас нет времени часами висеть на телефоне, сложно). Впрочем, в соцсетях ТЦ уточняют, что прийти в порядке живой очереди тоже можно.

Я так и сделала, придя за вакциной чётко к открытию одного из ТЦ в центре города. На удивление, все оказалось быстро и просто: врачи уточняют, кто по записи, а кто пришёл «экспромтом», и предлагают вторым подождать свободный слот. Я опасалась, что ждать придётся четыре часа, но не прошло и десяти минут – я как раз успела заполнить документы.

Врачи говорят, пункт, в который я пришла, просто не самый популярный, к тому же я правильно явилась с самого утра: в ТЦ в другом районе очереди ждут по четыре-пять часов. Коллега, ездивший в Москву, впечатлился огромным мобильным пунктом, где могут привить до шестисот человек в день – в моем пункте прививали по одному.

В общем, прививочная кампания в Петербурге идёт не так широко, как хотелось бы, но мобильных пунктов вакцинации становится все больше. Скорость их появления во многом зависит от бюрократии: администрации ТЦ надо согласовать работу на своей территории бригады одной из городских поликлиник. Полный курс вакцинации прошли больше семисот тысяч человек. Официально в Петербурге 5,3 млн жителей, но фактически — все 7 млн.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code