Пн. Июл 26th, 2021

Мнения экспертов о происхождении заразы по-прежнему разнятся

Поделиться

Тайна происхождения коронавируса продолжает будоражить умы. До сих пор не известно, появился ли вирус естественным путем или его создали искусственно. Очередной виток обсуждений подняло заявление главы Всемирной Организации Здравоохранения Тедроса Гебрейесуса, который не исключил вероятность утечки COVID-19 из уханьской лаборатории. Хотя и не подтвердил ее.

Глава ВОЗ «наехал» на скрывающий правду о коронавирусе Китай

Фото: AP

Гебрейесус в очередной раз призвал китайские власти к открытому диалогу, чтобы у людей извне была возможность проверить, замешана ли как-то в начале пандемии лаборатория в Ухане. И до тех пор пока этого сделано не будет, версия о том, что новый коронавирус имеет лабораторное происхождение, а в мир он попал из-за утечки, будет иметь место. Чтобы подтолкнуть китайцев к откровениям, Тедрос Гебрейесус добавил, что сам он иммунолог и сам работал в лаборатории, поэтому в курсе, что "случаются инциденты".

Однако пока ни о каком открытом сотрудничестве с китайской стороной и речи не идет, поэтому остается только строить предположения.

– То, что вирус не естественного происхождения, было сразу понятно главам всех основных мировых разведок. И не надо мне рассказывать про крыс и летучих мышей! – утверждает доктор медицинский наук Юрий Захаров. – Большие яхты и частные острова у сильных мира сего не просто так. Я, кстати, во время первых сообщений о появлении вируса, когда все считали его ерундой, сразу заподозрил неладное: неслучайно же китайцы сразу предприняли беспрецедентные меры безопасности. 

Тогда я поинтересовался у своих надежных источников: а где сейчас находятся главы мировых банков? И мне сообщили, что некоторые из них отбыли в дальнее путешествие в океан, взяв с собой запас продуктов на два года. Кстати, мой знакомый работает в китайском банке – им еще в конце 2019 года разослали памятки не обсуждать ни с кем ситуацию, связанную с COVID-19.

Биолог Юрий Царегородцев, напротив, считает, что говорить об искусственном происхождении нового коронавируса вряд ли стоит, хотя версию утечки из лаборатории в Ухане нельзя сбрасывать со счетов:

– Искусственно созданный вирус не может мутировать, поэтому быстрые мутации SARS-CoV-2 как раз говорят в пользу его естественного происхождения.

Версии о том, что вирус создан искусственно, можно было рассматривать до тех пор, пока не появились мутации в S-белке. Поэтому не нужно строить теорий заговора на пустом месте. Просто нужно пореже есть всякую гадость в сыром виде. К тому же уже не имеет никакого значения, откуда взялся этот вирус. У нас и других проблем хватает. Главное – решить, как со всем этим справиться".

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code