Пн. Июл 26th, 2021

«Хоть в памперсах сиди!»

Поделиться

Острая нехватка прокторов, главной задачей которых является контроль за нарушениями в ходе онлайн-экзаменов; экономия вузов при закупках платформ, на основе которых проходят онлайн-испытания, и как следствие — проблемы со связью и регулярное списывание. Таковы, по рассказам преподавателей, стартующие на этих днях Дополнительные вступительные испытания — ДВИ, введенные рядом вузов плюс к единым государственным экзаменам.

Названы проблемы ДВИ для абитуриентов вузов

Фото: АГН «Москва»

В условиях пандемии ДВИ в российских вузах второй год подряд проходят дистанционно. В теории все выглядит замечательно: технически, и даже практически процедура обкатана, а проблему списывания должна закрыть система прокторинга, отслеживающая не только любые нарушения, но даже поползновения их совершить. Но что получается на практике?

— На инструктаже перед экзаменами нам прямо сказали: в прошлом году на онлайн-ДВИ много списывали, и это оказалось так легко, что в этом году спишут все! — поделился с нами на условиях анонимности преподаватель одного из московских вузов.- Но чему удивляться? Автоматическую программу прокторинга у нас покупать не стали — пожалели средств. А прокторов «живьем» не хватает. По нашим масштабам набора первокурсников, чтобы закрыть проблему, надо, чтобы в экзаменах в качестве прокторов участвовали около 80 заранее подготовленных аспирантов. А это не всегда возможно, и преподаватель зачастую принимает онлайн-ДВИ один. Между тем контролировать изображения на экранах участников экзаменов без помощника-проктора очень трудно: дети при ответах приспособились открывать маленькие экраны с подсказками и мастерски этим пользуются!

Впрочем, в другом вузе, как выяснилось, списать было и того легче: там лишь в этом году участникам экзаменов запретили… писать работы в наушниках. В прошлом же году «это было официально разрешено,- возмущается преподавательница, принимавшая экзамены тогда и сейчас.- В итоге у меня в группе из 10 человек 8 были в наушниках, и иногда подсказывающие в них так орали, что было слышно даже нам!»

Встречаются и вовсе брутальные варианты неправедной сдачи экзаменов, рассказывают члены приемных комиссий:

— Например, известны случаи, когда участники дистанционного ДВИ уже с вечера перед экзаменом закладывали в сканер, через который они должны отсылать нам готовые работы, заранее написанные ответы. Это, конечно, возможно, только по наводке «сверху», от организаторов экзамена. Но кто-то, видимо, недосмотрел — и одного такого абитуриента прокторы перед начало ДВИ попросили открыть сканер. А там уже всё лежит…

Бывают и менее однозначные случаи. Например, когда прерывается связь и участник экзамена исчезает для преподавателя с проктором на 2-3 минуты. О причинах остается только гадать: то ли «легла» закупленная по дешевке платформа, на которой происходит общение, то ли злоумышленник отключился намеренно, дабы, оставшись без присмотра, быстро-быстро освежить знания, необходимые для ответа. В таких случаях Центральная приемная комиссия вуза официально проверяет, не было ли отключения связи. И если нет, то отсутствие участника экзамена, длящееся более 2 минут, становится поводом для удаления с экзамена.

Отдельная история — походы в туалет. Во время экзамена, который официально длится около 4 часов, рассказали нам в приемке одного из московских университетов, туда можно выходить: один раз на 15 минут, два раза по 7 минут или три раза по 5 минут. А за 15 минут, сетуют члены приемки, можно списать всё, что угодно: репетиторы, как оказалось, уже рекомендуют своим подопечным наклеивать в туалете шпаргалки с определениями, формулами или историческими датами.

А вот с выходом в туалет преподавателя беда. Если он работает в паре с проктором, нет проблем. Но если один, уйти ни на минуту нельзя. Даже, если экзамен длится гораздо дольше официально установленного времени:

— Мы должны быть на постоянной связи, пока каждым участником экзамена не будут отсканированы и отправлены нам все страницы его работы — например, 5 страниц чистовиков и 7 страниц черновиков. И это еще не конец. Преподаватель должен проверить каждую из этих страниц: есть ли нумерация, не перепутаны ли чистовики и черновики и т. п., и лишь затем может отключиться. В прошлом году был случай, когда у девочки не получалось отправить материалы до 21.00 вечера! Так что экзамен для нас может длиться и 6, и 9 и даже 12 часов. И все это время преподаватель не может отлучиться. Хоть в памперсах сиди!

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code