Пт. Авг 6th, 2021

Компания Honor провела исследование, приуроченное к запуску новой серии ноутбуков MagicBook, чтобы определить, как самоизоляция и удаленная работа изменили действительность жителей городов России. На самоизоляции жители Новосибирска нашли немало поводов для беспокойства. Тревогу вызывали как особенности режима удаленки, так и перспектива возвращения в офис. Но было и то, к чему люди адаптировались.

Как самоизоляция и удаленная работа изменили действительность жителей Новосибирска, Санкт-Петербурга, Казани  и Нижнего Новгорода

В режиме удаленки достаточно сложно не отвлекаться. 49% жителей Новосибирска переключались с работы на готовку, 42% не упускали возможности полистать социальные сети, 35% проводили время с детьми, а 20% отвлекались на просмотр видео. 45% жителей Новосибирска сообщили, что испытают дискомфорт перед выходом в офис. В среднем по России чувство дискомфорта испытывают меньше, так ответили только 36% опрошенных. В дистанционном формате респонденты чувствуют себя комфортнее благодаря более свободному графику работы, возможности работать откуда угодно, а также отсутствию дресс-кода. Однако в работе из офиса есть и свои плюсы: 46% новосибирцев отметили, что им важно оборудованное рабочее место, 45% нравится четкое определение рабочего и личного времени, а 42% важна возможность общения с коллегами. Основным преимуществом удаленки стала экономия времени, которое затрачивалось на работу в обычном формате. В среднем, жителям Новосибирска удалось сэкономить в дистанционном формате 2,1 часа личного времени в день.

Если раньше 83% новосибирцев использовали личный ноутбук для поиска информации, 78% смотрели фильмы и сериалы, а 58% – видео на YouTube, то теперь рабочие задачи вышли на первый план. При покупке ноутбука 73% жителей Новосибирска стали обращать внимание на объем встроенной оперативной памяти, 67% – на мощность процессора, а 36% – на диагональ экрана.

Как самоизоляция и удаленная работа изменили действительность жителей Новосибирска, Санкт-Петербурга, Казани  и Нижнего Новгорода

Согласно исследованию, 57% петербуржцев считают главным недостатком работы в офисе время, которое они тратят на дорогу: в среднем от 40 минут до 1,5 часов, что значительно больше, чем в других городах. Можно представить восторг жителей Северной столицы, когда стало известно, что обязательную явку в офис отменили, и можно спокойно выполнять свои рабочие обязанности на кухне, на диване или даже на балконе (кстати, 6% россиян обустроили рабочий кабинет именно здесь). Жителям Санкт-Петербурга, в отличие от жителей многих других городов России, при работе из дома редко мешали дети. Всего 13% опрошенных отвлекались от работы, чтобы следить за ребенком. Кроме того, 41% петербуржцев и вовсе не тревожился о том, что дети начнут шуметь во время рабочих звонков, да и в зону обзора камеры компьютера «цветы жизни» попадали значительно реже, чем у других. Возможно, спасала хорошая подготовка. Так, многие россияне отвлекали малышей мультиками и развивающими играми, а 23% упомянули, что включали онлайн-развивающие курсы на ноутбуке.

На первом месте у 60% петербуржцев стоят социальные сети, причем отвлекались они на них в рабочее время чаще жителей других городов. Следом идут новости, 37% не упускали возможности почитать их во время работы. Дальше стоит готовка – 23%. В итоге около 29% жителей Северной столицы пожаловались на трудности с самоорганизацией во время работы из дома. До карантина абсолютное большинство жителей Санкт-Петербурга – 91% – использовало личный ноутбук для поиска информации. 77% смотрели фильмы и сериалы, а 46% играли в компьютерные игры или проводили стримы на своих домашних компьютерах. На самоизоляции фильмы и сериалы ушли на второй план, а на первый –вышла работа. Теперь при покупке ноутбука 67% петербуржцев обращают внимание на тип процессора, 68% – на объем встроенной памяти, а 43% – на диагональ экрана.

Как самоизоляция и удаленная работа изменили действительность жителей Новосибирска, Санкт-Петербурга, Казани  и Нижнего Новгорода

Жители Казани настроены работать. Исследование показало, что даже в поездках казанцы не избегают решения рабочих задач: 78% берут с собой ноутбук именно для этого. Более того, в Казани реже, чем в других городах, отвлекаются на готовку и уборку во время работы – 33% и 24% соответственно. Конечно, соблазн прерваться на что-то другое в условиях удаленки есть всегда. Так, 56% жителей Казани предпочитали листать социальные сети, 34% читали новости, а 37% проводили время с детьми именно в рабочие часы.

78% жителей Казани реже, чем другим, пришлось чем-то жертвовать для организации рабочего места в квартире – свободного пространства было достаточно. Тем, кому места не хватало, на помощь приходил балкон (6% всех россиян обустроили там свой домашний офис). В целом особенности режима удаленки оказались по душе казанцам: 62% респондентов оценили преимущества более свободного графика, 49% наслаждались отсутствием необходимости тратить часы на сборы, а 41% радовался экономии времени и денег на дорогу. В общей сложности, жители Казани экономили 1 час 20 минут в день.

В целом нижегородцы справились с карантином лучше и легче жителей многих других городов России. 32% опрошенных старались мыслить позитивно и испытывали меньшую тревогу. 62% жителей Нижнего Новгорода оценили преимущества более гибкого графика удаленной работы, а 45% были рады сэкономить время на отсутствии необходимости собираться и ехать на работу. При этом реже, чем в других городах, в Нижнем Новгороде люди испытывали стресс при мысли о возможном возвращении в офис. Кроме того, большинство респондентов высоко оценило уровень профессионального выгорания при работе из дома (7,1 по шкале от 1 до 10), а 40% опрошенных мечтали уехать на отдых в одиночестве для восстановления психики.

Как самоизоляция и удаленная работа изменили действительность жителей Новосибирска, Санкт-Петербурга, Казани  и Нижнего Новгорода

40% нижегородцев совершенно не переживают о том, что кто-то увидит их неодетыми, а 76% не пугает перспектива быть услышанными, например, во время пения в квартире. По мнению 51% опрошенных россиян и 31% нижегородцев в частности, во время дистанционной работы грань между работой и личной жизнью в значительной мере стерлась. Результаты исследования показали, что во время работы 46% жителей Нижнего Новгорода тратили время на социальные сети, 51% – на готовку и 38% – на уборку. При этом нижегородцы больше, чем в среднем по России, проводили времени с детьми – около 44%.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code