Ср. Июл 28th, 2021

Почему возникает галитоз и как с этим справиться

Поделиться

Несмотря на тотальную компьютеризацию и всемирную экспансию Интернета, живое общение по-прежнему остается основой эффективного общения с окружающими. Однако сколь убедительны вы бы ни были, все может испортить какая-то досадная мелочь. Например, неприятный запах изо рта. О том, откуда он берется и как его устранить, читателям «МК» рассказал эксперт, стоматолог Владимир Шипков.

Врачи назвали семь причин появления неприятного запаха изо рта

Проблема галитоза (так по-научному называется дурной запах изо рта) сегодня знакома многим. От простых людей до президентов. Например, СМИ всего мира многократно пересказали историю о том, как Мишель и Барак Обама едва не развелись из-за галитоза, которым страдал последний.

У одних галитоз появляется после ночного сна, у других имеет стойкий характер. Если в первом случае наличие легкого запаха является вариантом нормы, то во втором — свидетельствует о наличии дисфункций, патологий или заболеваний в организме.

Вот наиболее распространенные:

Микробная пленка во рту. Ротовая полость — среда с повышенной микробной активностью. Ученые подсчитали, что во рту одновременно существуют порядка 600 разновидностей микроорганизмов, общая численность которых может достигать миллиардов единиц. Продукты их жизнедеятельности и вызывают неприятный запах.

Мягкий налет на зубах, языке, щеках. Может иметь различную природу. Обычно налет состоит из эпителия, представителей микрофлоры, для которых он одновременно является питательной средой, остатков пищи, ороговевших частичек кожи и слизистых.

Остатки пищи в межзубном пространстве. Все знают, что будет с кусочком мяса, который оставить на столе на пару-тройку дней при комнатной температуре. При отсутствии качественной, регулярной и своевременной гигиены во рту происходит то же самое. В результате и возникает тот самый неприятный запах.

Гниющие зубы. Еще одна распространенная причина галитоза. Особенно явственно источают неприятный запах зубы, которые в значительной степени подвержены кариозным поражениям и гигиена которых не производится или затруднена (например, зубы, накрытые коронками).

Дентальные недуги. Герпетический стоматит, гингивит, гнойные свищи, другие хронические заболевания. Экссудат (жидкость, выделяющаяся из мелких кровеносных сосудов при воспалении) и гной по своей природе имеют неприятный запах. Когда они появляются во рту, это может вызывать галитоз.

Ксеростомия. Это болезнь, при которой снижается или полностью пропадает секреторная функция слюнных желез. Ее течение почти всегда сопровождается галитозом. По этой же причине (снижение интенсивности слюноотделения) у некоторых людей имеет место неприятный запах изо рта утром, что является вариантом нормы.

Другие заболевания. К ним относятся болезни желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма и кистозный фиброз легких, хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, болезнь Линьяка, триметиламинурия, сахарный диабет, другие.

Точной статистики не существует, но, по данным ВОЗ, в 85–90% случаев неприятный запах изо рта обусловлен дентальными причинами. Это значит, что при его появлении в первую очередь нужно обратиться к стоматологу. А еще более целесообразно посещать дантиста с целью профилактики, тогда галитоз не появится вовсе.

Любое лечение должно начинаться с диагностики и постановки диагноза, галитоз — не исключение. Если неприятный запах имеет место, сначала необходимо установить причины его появления, и сделать это должен компетентный специалист. На основании результатов обследования будет назначена адекватная терапия. Медицинский протокол подбирается персонально, в зависимости от клинической картины, причины развития галитоза, индивидуальных особенностей пациента. Вот некоторые наиболее распространенные мероприятия в контексте борьбы с неприятным запахом:

Профессиональная гигиена ротовой полости. Включает удаление всех видов налета при помощи специального оборудования, шлифовку и полировку эмали, реминерализацию (насыщение защитной оболочки зубов микроэлементами) и ламинацию (покрытие эмали защитным составом).

Лечение сопутствующих недугов. Если имеют место заболевания зубов, десен или другие болезни в ротовой полости, они должны быть вылечены. Сопутствующие воспаления тоже устраняются.

Применение средств, блокирующих летучие соединения серы. Лактат и ацетат цинка обладают способностью превращать серосодержащие газы в нелетучие соединения без запаха. В тандеме с хлоргексидином или цетилпиридином (в составе ополаскивателей или других специальных средств) эффективно сокращают образование зубного налета.

Организация правильной домашней гигиены. В идеале должна выполняться после каждого приема пищи, перед сном и сразу после пробуждения. Включает чистку зубов подходящими щеткой и пастой, очистку языка и щек специальным скребком, удаление налета и остатков пищи из межзубного пространства посредством флосса (зубной нити) и/или ирригатора (устройство, генерирующее струю жидкого агента), использование ополаскивателя, освежающего дыхание.

Гарантия результата — ультразвуковые зубные щетки, они точно доберутся повсюду. Чистить надо не только зубы, но и язык. Сделайте это полезной привычкой, которая спасет вас от галитоза.

Используйте специальные пасты, ополаскиватели, жевательные резинки, пастилки и леденцы без сахара, созданные, чтобы «прятать» неприятные запахи и даже частично устранять их причины. Они дезинфицируют и дезодорируют полость рта.

Бросьте курить. Некурящие утверждают, что изо рта курильщика пахнет как из мокрой пепельницы. Как ни удивительно, но патогенные микробы обожают рты курильщиков и увеличивают распространение оральных инфекций среди них.

Обращайте внимание на еду в своей тарелке. «Ты то, что ты ешь» — эта древняя мудрость в случае с галитозом особенно актуальна. Про лук и чеснок все понятно. Но и стейк через какое-то время может «выдать» очень неприятный запах изо рта. Гнилостные бактерии обожают белок! Зато морковка, сельдерей, яблоко могут уменьшить запах. Полезны фрукты, богатые витамином С, этот витамин бактериям противопоказан. И, конечно же, принимать пищу следует регулярно. Пустой желудок часто сигнализирует о себе именно неприятным запахом изо рта.

Полезно пить зеленый чай, он тоже помогает бороться с разгулом бактерий в ротовой полости. Немного корицы усилит эффект.

Также рада будет микрофлора полости рта, если вы будете регулярно полоскать рот обычным кефиром. Это простой и проверенный способ не только освежить дыхание, но и подкормить полезные бактерии, которые живут в вашей ротовой полости. Об этом способе рассказывают даже многие именитые стоматологи.

Используйте отвары ромашки, мяты, шалфея, листьев земляники, календулы, зверобоя. Они оказывают замечательный дезодорирующий эффект.

Совокупность этих мер почти гарантированно избавит человека от неприятного запаха изо рта, вызванного дентальными причинами. И не забывайте посещать стоматолога с профилактической целью дважды в год.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code