Пн. Июл 26th, 2021

Минпромторг будет требовать от крупных ретейлеров, чтобы снижение цен на овощи у производителей отражалось и на ценниках в магазинах, передает ТАСС со ссылкой на выступление замглавы ведомства Виктора Евтухова на тематическом заседании «Единой России».   

Как отметил в ходе совещания глава Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев, поступление нового урожая отечественных овощей началось в середине июля. К августу стоимость овощей должна стабилизироваться. 

Отмечается, что цены у поставщиков картофеля и капусты выросли в 1,5 раза в сравнении с июлем 2020-го года, моркови — в 2,5 раза, свеклы — в четыре раза. Сейчас килограмм картофеля в среднем стоит около 40 рублей в рознице. При этом торговые сети продолжают получать требования от поставщиков об увеличении цен в третьем квартале.

Глава АКОРТ отметил, что Минпромторг планирует сдержать рост цен расширением практики долгосрочных прямых контрактов торговых сетей с производителями, постепенно уходя от тендеров. 

Как отметил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, снижение стоимости овощей в рознице должно произойти «в течение ближайших двух недель».  

По его словам, первым этапом станет снижение в моменте на тот же «борщевой набор», а вторым — системные меры по воздействию на отпускные цены поставщиков. 

Ранее опрос показал, что из-за пандемии почти треть россиян стала экономить на еде. 59% ответили, что на подорожавшие продукты им приходится тратить больше. Среди конкретных продуктов, на которых чаще всего экономят участники опроса, назывались алкогольные напитки (49%), сладости (47%) и колбасные изделия (43%).

Добавим, в июне сообщалось о подорожании  продуктов для приготовления окрошки и борща. 

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code