Ср. Июл 28th, 2021

«Вторая» Toyota Aqua первой получила новый вид батареи

Длина, ширина, высота и колёсная база хэтчбека равны 4050 мм (–10 мм в сравнении с предшественником после рестайлинга), 1695 (–15), 1485/1505 (передний/полный привод, +35) и 2600 мм (+50 мм).

Гибрид Toyota Aqua (он же на некоторых рынках Prius c) перешёл во второе поколение. В целом его конструкция напоминает прежнюю, однако внесено немало важных изменений. Так, четырёхцилиндровый мотор 1.5 1NZ-FXE уступил место трёхцилиндровому 1.5 M15A-FXE из линейки Dynamic Force Engine. Ещё интереснее, что в трёх старших комплектациях из четырёх установлена принципиально новая тяговая батарея: биполярная никель-водородная. Toyota уверяет, что Aqua — первый в мире автомобиль с таким аккумулятором. Эта батарея обладает вдвое большей мощностью, чем предыдущая. Она позволила расширить диапазон скоростей, на которых гибрид может двигаться на одной лишь электротяге.

«Вторая» Toyota Aqua первой получила новый вид батареи

Снаряжённая масса нового гибрида равна 1080-1230 кг (в зависимости от версии). Самый лёгкий вариант сбросил 20 кг при более высокой жёсткости кузова, за что спасибо платформе TNGA (GA-B).

В машине применена разновидность бензоэлектрической установки THS II. В одиночку ДВС выдаёт 91 л.с. и 120 Н•м. Ему помогает передний электромотор (59 кВт, 80 л.с., 141 Н•м). Оба приводят переднюю ось через бесступенчатую трансмиссию. В полноприводных исполнениях (E-Four) сзади добавляется отдельный электродвигатель на 4,7 кВт, 6,4 л.с., 52 Н•м (или 3,9 кВт, 5,3 л.с., 52 Н•м в комплектации B). Кстати, у Аквы электрический полный привод E-Four появился впервые.

«Вторая» Toyota Aqua первой получила новый вид батареи

В базовой комплектации B применена простая литиево-ионная батарея ёмкостью 4,3 А•ч (рабочее напряжение блока не указано), а в остальных — упомянутая выше биполярная никелевая. Её ёмкость чуть выше, чем у базовой (5,0 А•ч), но куда важнее, что она более мощная и обеспечивает более острые отклики силовой установки на нажатие педали газа.

В обычных батареях ячейки физически разделены стенками своих корпусов, а коллекторы тока соединены перемычками снаружи. В новой батарее биполярный электрод служит катодом для одной ячейки и анодом для соседней, что позволило составить их в виде бутерброда, сократив размеры всего блока, его вес и число контактов. Расход топлива в комбинированном цикле WLTP — от 2,79 до 3,33 л/100 км, в зависимости от комплектации и привода (передний/полный). В среднем «вторая» Toyota Aqua оказалась на 20% экономичнее предшествующей.

К большей экологичности добавлена и повышенная практичность. Так, во всех версиях стандартом стали розетка переменного на 100 В (1500 Вт), а также возможность питания от Аквы внешнего оборудования во время аварийного отключения энергии. Впервые на Тойотах внедрена новая система Comfort Pedal (является стандартом во всех комплектациях кроме начальной). Она позволяет выбирать уровень рекуперации при отпускании педали газа. В режиме Power+ рекуперация будет достаточно сильной, чтобы можно было ездить «в одну педаль».

«Вторая» Toyota Aqua первой получила новый вид батареи

Интерьер может похвастать обилием ёмкостей под мелочовку, в том числе ящиком под передним пассажирским креслом. В отделке применена искусственная кожа. Впервые на Тойотах компактного класса внедрён центральный дисплей с диагональю 10,5 дюйма.

Модель получила последнюю версию комплекса безопасности Toyota Safety Sense. В том числе тут есть автоматическое торможение при прохождении перекрёстков и повороте налево, радарный круиз-контроль для всего диапазона скоростей, удержание в центре полосы, предотвращение ошибочного ускорения. Впервые на компактных Тойотах внедрён самопарковщик Toyota Teammate Advanced Park (управляет газом, тормозом и рулём) и автоматическое торможение перед препятствиями во время парковки Parking Support Brake. На домашний рынок новая Aqua вышла сегодня. Диапазон цен: от 1 980 000 иен (1,34 млн рублей) до 2 598 000 иен (1,76 млн рублей). Также Акву предложили по подписке через сервис Kinto One (19 580 иен в месяц для семилетнего плана).

История

Хэтчбек Toyota Aqua был создан в 2011 году как один из самых компактных и доступных гибридов. Имя Aqua использовалось в Японии, а на внешних рынках модель звали Prius c. С «большим» Приусом Акву роднила похожая по схеме силовая установка, хотя детали отличались. Акве отрядили бензиновый мотор 1.5 с циклом Аткинсона (обычный Prius того времени уже перешёл на 1.8) и электродвигатель, совмещённые за счёт бесступенчатой трансмиссии. Общая отдача составила 100 «лошадок». За рекуперацию и питание электромотора отвечала никель-металлогидридная батарея на 0,9 кВт•ч.

«Вторая» Toyota Aqua первой получила новый вид батареи

При базе в 2550 мм хэтчбек обладал длиной в четыре метра (до рестайлинга). Он использовал платформу Toyota B. Сборка шла в Японии.

«Вторая» Toyota Aqua первой получила новый вид батареи

Тут показан результат последнего рестайлинга, отразившегося на бамперах, оптике и салоне.

Первый рестайлинг Aqua прошла в 2014 году, а второй — в 2017-м. Последний оказался более значимым: у машины перекроили блок климат-контроля и мультимедийную систему (чей экран подрос до девяти дюймов), наряду с вполне ожидаемыми переменами во внешности. Кроме того, в гамму версий добавили приподнятый хэтч Aqua Crossover с перенастроенной подвеской и некрашеным пластиком по периметру кузова. К 31 мая 2021 года глобальный тираж Аквы составил около 1,87 млн штук (включая Prius c).

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code