Пт. Сен 24th, 2021

Сеть Эфириума раскололась на две части из-за бага в клиенте Geth - Bits Media

Сеть Эфириума раскололась на две части из-за бага в клиенте Geth - Bits Media

Блокчейн Эфириума разветвился на две конкурирующие цепи после появления бага в клиенте Geth. С неверной цепочкой работали около 54% узлов Эфириума.

Ошибка затронула версию клиента Geth v1.10.7 и более ранние версии. По
данным Ethernodes, их использовало почти 75% всех узлов Эфириума, поэтому 73% узлов Geth, использовавших устаревшее программное обеспечение, рисковали отделиться от сети. Это означает, что 54% узлов Эфириума были подвержены уязвимости. 

Несмотря на то, что разработчики сообщили об ошибке ещё на прошлой неделе, а патч Hades Gamma стал доступен со вторника, сегодняшнее «расщепление» блокчейна указывает на то, что многие пользователи ещё не обновили кошельки. Команда разработчиков клиента Go Ethereum
сообщила, что в версии v1.10.8 эта проблема устранена, и призвали операторов узлов как можно скорее перейти на актуальную версию.

«Сегодня в основной сети Эфириума возникла ошибка консенсуса, которая была исправлена ​​в Geth v1.10.8. К счастью, многие майнеры уже обновились, и правильная цепочка оказалась длиннее», —
написал в Твиттере руководитель отдела безопасности Ethereum Foundation Мартин Свенде (Martin Swende).

Опасность заключается в том, что появление подобного форка может привести к атакам двойной траты, при которых тратится криптовалюта, а затем транзакция перезаписывается в более длинной цепочке блоков. Исследователи Block Research
выяснили, что реорганизация блоков начала происходить после того, как злоумышленник использовал эту ошибку, которая может повлиять и на другие цепочки, совместимые с EVM. Опасности подвергаются, например, Binance Smart Chain и Polygon.

Разработчик ядра Эфириума Тим Бейко (Tim Beiko)
написал, что три майнинговых пула, Flexpool, BTC.com и Binance, использовали старую версию Geth. Flexpool был осведомлён об этой проблеме и сам сообщил о ней, поэтому разработчики попытались связаться с двумя другими пулами. Позднее Бейко уточнил, что BTC.com уже обновил программное обеспечение.

В прошлом году разработчики Эфириума были вынуждены приостановить работу над хардфорком Berlin, чтобы снизить зависимость сети от клиента Geth. Учитывая его популярность, любой дефект в этом клиенте может привести к созданию «ложной» цепи. Запланированный хардфорк Berlin состоялся в апреле этого года, а в августе было активировано обновление London.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code