Вс. Сен 26th, 2021

"Его звезда будет гореть долго": Михайлов вспомнил Владимира Меньшова

Любимая уже не одним поколением зрителей картина "Любовь и голуби" в свое время была прохладно встречена критиками, но подарила всем, кто в ней снимался, по-настоящему уникальную дружбу длиной почти в 40 лет. В эфире телеканала "Россия 1" актер Александр Михайлов, сыгравший в комедии главную роль, признался, что сегодня программа "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" особенно грустная, потому что он говорит о своих друзьях и партнерах, которые ушли. Людмила Гурченко, Нина Дорошина, Сергей Юрский, Владимир Меньшов…

По словам Михайлова, все они стали очень важными в его жизни людьми, но о Меньшове актер чаще всего вспоминает в последнее время.

"Груз потери сильно давит. Володя в моей памяти остался хулиганом. И его звезда будет гореть долго-долго, потому что он уникальный парень", – признался Александр Михайлов.

Он рассказал, что перед смертью Владимира Меньшова они много общались. Актера и режиссера объединяла преподавательская деятельность во ВГИКе. "Удивительный человек! Удивительный именно своей четкой позицией. Я никогда не забуду, как он был членом жюри фестиваля и не стал вручать премию за первое место фильму "Сволочи". Это был мощный гражданский поступок, потому что он считал несправедливым давать негативному фильму первую премию", – отметил Михайлов.

Александр Михайлов вспомнил, как познакомился с режиссером Меньшовым. Это произошло на пробах к фильму "Любовь голуби". Утверждение на главную роль случилось не с первого раза. Владимир Меньшов позже говорил, что актер ему сразу понравился, но было какое-то сомнение на его счет, поэтому было решено устроить рейд по злачным заведениям и пивным.

"Он говорит: "Давай походим по злачным местам, посмотришь характеры". Мы зашли в один, во второй, посмотрели, как синеглазки выпивают пиво. Он говорит: "Присмотрись к характерам, насколько интересно все это". Я смотрел-смотрел на Володю и сказал: "Володя, я среди них вырос. Я родом из забайкальского бурятского поселка. Сделай пробы, и все поймешь", – вспомнил Михайлов.

По мнению Михайлова, сегодня это могла бы быть классная телевизионная двухсерийная картина. К сожалению, из-за антиалкогольной кампании в середине 80-х многие сцены пришлось вырезать из финальной версии. В программе он рассказал также о том, как чуть не погиб на съемках народной комедии, и что его самая любимая сцена – это разговор о Володьке-дурачке.

Российский кинорежиссер, сценарист, продюсер Владимир Меньшов ушел из жизни 5 июля 2021 года. В его режиссерской фильмографии — около 30 лент, среди них "Любовь и голуби", "Ширли-мырли", "Любовь зла", "Зависть богов", "Время собирать камни". Фильм "Москва слезам не верит" в 1981 году получил премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code