Вс. Сен 26th, 2021

Белорусский президент Александр Лукашенко после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным 9 сентября, усилил воинственную риторику. Минск намерен закупить на $1 млрд российское вооружение, чтобы укрепить южную границу, а также заявил об отказе разговаривать с западными странами, пока те не снимут со страны «безмозглые» санкции. Кроме того в октябре в Минск ожидается приезд Путина для участия в саммите СНГ. Эксперты, опрошенные «МК», рассказали о важности этого визита для белорусских властей.

Лукашенко решил закрыться от Украины российскими самолетами

Фото: kremlin.ru

Президент Александр Лукашенко посетил совместные стратегические учения РФ и Белоруссии «Запад-2021», где заявил, что во время переговоров с Путиным большое внимание было уделено вопросам безопасности. По словам белорусского лидера, западная граница страны полностью защищена ракетно-зенитными комплексами С-300. Но теперь государство видит опасность и на южном направлении — со стороны Украины. «Мы ведем переговоры и планируем поставки С-400»,— заявил он, добавив, что на обсуждение этой темы ушло более трех часов.

Более того, президенты двух стран договорились о поставках вооружения на сумму более миллиарда долларов до 2025 года. «Это около десятка самолетов, часть уже поступила, несколько десятков вертолетов, Top-М2 (зенитно-ракетный комплекс — ред.). Это говорит о том, что мы и Российская Федерация очень серьезно воспринимаем это западное направление, где мы находимся непосредственно в соприкосновении с натовскими войсками. Вы видите, как они себя ведут»,— сказал Лукашенко.

По словам политолога Андрея Суздальцева, боеспособность белорусской армии очень низкая, что, конечно, раздражает Лукашенко. «Он ищет варианты, чтобы подешевле получить новое оружие по российским ценам и скорее всего — в рассрочку. Учитывая, что во время протестов для разгона людей привлекалась армия, Лукашенко может думать, что ее усиление поможет ему сохранить власть»,— считает эксперт.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич также усомнился в том, что Белоруссия располагает средствами для покупки указанной техники. Это возможно только, если Россия подарит Минску вооружение, или дислоцирует собственные самолеты для охраны южной границы. «Военный бюджет Беларуси гораздо меньше 1 млрд, поэтому сложно сказать о чем именно могла идти речь»,— сказал эксперт.

Не скупился Лукашенко в своем выступлении и на критику Запада. Отказ наблюдателей США и ЕС приехать на совместные белорусско-российские учения, он назвал «мелкотравчатой» и «безумной» позицией», желание ЕС надавить на Минск через Россию обозвал «несолидным», а на требование европейских стран освободить политзаключенных, посоветовал: «Слушайте, вы займитесь у себя там».

Эксперты, опрошенные «МК» отметили, что подобная риторика для белорусского правителя уже стала стандартной, но теперь уверенности ему добавляет поддержка России. «Ничего нового он не сказал. Лукашенко отказывается разговаривать с Западом, отказывается освобождать политических заключенных, прекращать репрессии в отношении людей и идет на конфронтацию с ЕС. Поездка в Москву только укрепила его позиции, учитывая, что Россия готова платить деньги и выдавать очередные кредиты»,— отметил Карабалевич.

Напомним, по итогам встречи Путина и Лукашенко в Кремле были подписаны 28 дорожных карт по углубленной интеграции двух государств. Тогда стороны, в том числе договорились о проведении общей макроэкономической политики, сохранении цен на российский газ в 2022 году на уровне 2021 года, а также интеграции платежных систем. Со своей стороны пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт назвала прошедшую встречу «максимально результативной».

Теперь Белоруссия готовится встретить Путина в Минске на саммите СНГ. По словам Лукашенко, во время этого визита он надеется более детально обсудить дальнейшее сотрудничество. «Белорусским властям очень важны международные саммиты, поэтому Лукашенко так воодушевленно об этом рассказывает, — поясняет Кабалевич. —  Он хочет показать номенклатуре, что его признают лидеры ОДКБ, ШОС и СНГ. Это такой психологический пиар. Также это возможность показать фигу Западу, мол, смотрите, несмотря на ваши санкции со мной встречаются и признают». 

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code