Пн. Сен 27th, 2021

Спустя всего несколько часов после объявления Сальвадора первой в мире страной, которая принимает биткоин в качестве легального средства расчетов, президент страны Найиб Букеле дал указание национальной электрогенерирующей компании приступить к использованию геотермальной энергии местных вулканов для майнинга криптовалюты. Об этом он написал в своем Твиттере.

В другом твите Букеле сообщил, что сальвадорские инженеры уже выкопали новый геотермальный колодец, который сможет обеспечивать около 95 МВт чистой геотермальной вулканической энергии. В ближайшее время вокруг него будет построен полноценный хаб для майнинга криптовалюты.

Закон о признании биткоина законной валютой Сальвадора был принят «подавляющим большинством голосов» — за него проголосовали 62 члена конгресса из 84. Это произошло на фоне острой критики, которой в последнее время подвергается биткоин — эксперты справедливо указывают, что инфраструктура для его добычи уже потребляет столько же энергии, сколько целая Аргентина.

Несмотря на то, что Китай официально запретил майнинг на государственном уровне, большая часть операций по добыче криптовалюты сосредоточена именно в этой стране. Ситуацию еще больше осложняет то, что две трети энергии, которая идет на эти цели, генерируется сжиганием ископаемого угля. По расчетам аналитиков из Кембриджского университета, глобальная инфраструктура по добыче биткоина ежегодно потребляет свыше 121 Твт⋅ч энергии. Если бы она была страной, то оказалась бы в Топ-30 мировых потребителей электричества.

Но у этого явления есть и обратная сторона — криптомайнеры естественным образом сдвигают парадигму рыночного спроса в сторону безопасной и дешевой возобновляемой энергии. Например, в таких странах как Исландия и Норвегия, они активно используют для добычи биткоина экологически чистую гидроэлектрическую и геотермальную энергию.Independent
Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code