Сб. Сен 25th, 2021

Китайский диссидент утверждает, что предупредил американские спецслужбы еще в ноябре 2019 года

Поделиться

Проживающий в США китайский диссидент и правозащитник Вэй Цзиншэн заявил о том, что предупредил американские спецслужбы о стремительном распространении коронавируса в Китае за месяц до того, как это признал официальный Пекин — в ноябре 2019 года. Об этом говорится в книге «Что на самом деле произошло в Ухане» (What Really Happened in Wuhan), на которую ссылается газета New York Post.

NYP: США предупредили о вспышке COVID-19 за месяц до ее начала

Фото: pixabay.com

Диссидент утверждает, что впервые услышал о новой болезни от высокопоставленных лиц в Пекине еще в октябре 2019 года во время проведения Всемирных летних военных игр в Ухане.

По словам Цзиншэна, он тут же сообщил об этом американского политика, который был приближен к тогдашнему президенту США Дональду Трамп, а также предупредил китайскую правозащитницу Димон Лю и ее мужа, экс-агента ЦРУ Роберта Сюттингера.

«Я понимал, что они не были так сильно обеспокоены этим, как я, и поэтому изо всех сил старался предоставить более подробную информацию», — отмечает правозащитник. Он считает, что его контакты попросту не могли представить, что власти какой-либо страны пойдут на сокрытие широкомасштабной вспышки вируса.

Тем не менее Лю после разговора с соотечественником составила записку и хотела передать ее заместителю советника Трампа по национальной безопасности Мэтту Поттинджеру. Однако в итоге она отказалась от этой затеи, решив, что коронавирус окажется не опаснее атипичной пневмонии.

В свою очередь экс-сотрудник Госдепартамента США Дэвид Ашер, который вел расследование начала вспышки коронавируса в Ухане, отметил, что к концу 2019 года Вашингтон обладал и другими важными сведениями о коронавирусе, сопоставив которые можно было бы сделать выводы о масштабе проблемы.

Официально вспышка коронавируса была зафиксирована в Ухане в декабре 2019 года, источником распространения назван местный рынок морепродуктов. За время пандемии коронавирусом заболели более 225 млн человек, 4,5 млн заболевших скончались.

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code