Пн. Сен 27th, 2021

Дело о недавнем убийстве президента Гаити Жовенеля Моиза приняло сенсационный оборот. Прокурор обвинил в причастности к громкому покушению премьер-министра страны Ариэля Анри. А глава правительства приказал снять прокурора с должности.

Премьера Гаити заподозрили в причастности к убийству президента

Фото: AP

Главный прокурор гаитянской столицы Порт-о-Пренс Бед-Форд Клод добивался предъявления обвинений премьеру Анри в связи с убийством, сообщает CNN. Он дал указание иммиграционным властям страны запретить премьер-министру покидать страну.

Гибель два с лишним месяца назад от рук убийц президента Моиза вызвала противостояние из-за преемственности в руководстве страны. Возник конфликт между назначенным всего за пару дней до смерти Моиза на премьерскую должность Ариэлем Анри, нейрохирургом по образованию и выпускником Университета Монпелье, и ранее исполнявшим обязанности премьера Клодом Жозефом. В конечном итоге кабинет министров возглавил Анри, первые месяцы пребывания которого у власти оказались омрачены продолжающимися интригами по поводу убийства президента, насилием криминальных банд в Порт-о-Пренсе и случившимся в августе на юге Гаити катастрофическим землетрясением, в результате которого более 2100 человек погибли и 12 тысяч получили ранения. 

Несмотря на репутацию не только известного политика, но и достойного представителя медицинского сообщества Гаити, 71-летний профессор Ариэль Анри оказался вовлеченным в дело об убийстве президента республики.

«Есть достаточно компрометирующих элементов, чтобы привлечь Анри к уголовной ответственности и потребовать предъявления ему прямого обвинения», — написал прокурор Клод в официальном запросе, сообщает Associated Press.

На прошлой неделе прокурор пригласил Анри дать показания по делу, сославшись на доказательства того, что ключевой подозреваемый в убийстве позвонил политику через несколько часов после покушения на главу государства.

Президент Жовенель Моиз стал жертвой убийства во время нападения на его резиденцию в пригороде Порт-о-Пренса 7 июля этого года. В ходе расследования были выявлены десятки подозреваемых, в том числе граждан США и Колумбии. Тем не менее власти продолжают искать вдохновителя и мотив расправы над главой государства.

Картина покушения выглядит так: вооруженные люди в черном подъехали на нескольких машинах к частной резиденции президента. Охранника на улице заставили лечь лицом вниз, при этом нападавшие через громкоговоритель начали кричать: «Операция DEA (Управление по борьбе с наркотиками США), всем лечь!»

Расправа над Жовенелем Моизом была по-настоящему жестокой. В президента выстрелили 12 раз. Он лишился глаза, ему переломали конечности. Супруга президента, Мартин Моиз, получила ранения, но выжила и была вывезена на лечение в Соединенные Штаты.

Земля между сторожкой и резиденцией президента была усеяна гильзами — то есть было произведено много выстрелов. Однако единственными людьми, которых настигли пули, оказались президент Моиз и его жена, что вызывает вопросы о возможном соучастии охраны президента. Нападавшие, похоже, практически не встретили сопротивления ни внутри дома, ни во время отхода с места событий.

Двух человек из президентской обслуги связали, а взрослая дочь президентской четы, Джомарли Моиз, спряталась в туалете спальни своего брата и не пострадала (двух ее братьев не было в доме во время нападения).

Примерно через сутки после убийства президента начальник полиции Гаити объявил, что в одном из районов столицы идет ожесточенная перестрелка с подозреваемыми.

Еще одиннадцать предполагаемых участников нападения бежали в здание представительства Тайваня в Порт-о-Пренсе – их удалось арестовать, как сообщается, «без проблем». А прятавшихся в овраге удалось поймать гражданским лицам, которые присоединились к поиску преступников.

Тело еще одного предполагаемого преступника было найдено на крыше дома, где он истек кровью, пытаясь скрыться от преследования. И двух подозреваемых обнаружили мертвыми рядом с резиденцией президента.

Гаитянская полиция сообщает, что группа нападавших в основном состояла из иностранных наемников — это были 26 колумбийцев и два гражданина США гаитянского происхождения. Американцы утверждали, что их наняли через Интернет в качестве переводчиков.

Сами же они, согласно их показаниям, не знали о плане убийства президента, но полагали, что должны были выступить в качестве переводчиков при его аресте. Дело в том что колумбийские наемники говорят по-испански, тогда как в Гаити используются креольский и французский языки.

Один из этих американцев гаитянского происхождения рассказал, что ему выдали ордер на арест президента.

Большинство наемников из Колумбии оказались бывшими военными. После задержания полиция показала их представителям СМИ. Главный вопрос – кто нанял этих колумбийцев?

Получившая ранения при покушении вдова Жовенеля Моиза Мартина утверждала, что киллеров наняли деятели оппозиции, чтобы сорвать планы ее мужа по реформированию экономики и политической системы Гаити: «Эти люди наняли наемников, чтобы убить президента и его семью из-за проектов строительства дорог, электричества, питьевого водоснабжения, организации референдума и выборов, для окончательной отмены политического транзита. Надо быть отъявленным преступником, чтобы безнаказанно убить такого президента, как Жовенель Моиз».

Местная полиция сообщила 11 июля об аресте «ключевого подозреваемого». Как заявлял начальник полиции Леон Шарль, гражданин Гаити пастор Кристиан Эммануэль Санон нанял 26 из 28 боевиков через базирующуюся в Майами компанию, которой руководит гражданин Венесуэлы, некто Тони Интриаго.

По словам Шарля, Санон был «первым человеком», которому позвонил один из колумбийцев, когда их окружила полиция. Начальник полиции добавил, что 63-летний врач, проживающий во Флориде, прибыл в Гаити на частном самолете в начале июня с «политическими мотивами». Полицейские нашли у Санона оружие, боеприпасы и кепку американского Управления по борьбе с наркотиками (под «вывеской» которого действовали участники террористического рейда).

Начальник гаитянской полиции предположил, что колумбийцы могли быть обманом вовлечены в это дело Саноном, который планировал стать президентом Гаити: «Первоначальная миссия, которая была дана этим нападавшим, заключалась в защите человека по имени Эммануэль Санон, но впоследствии миссия изменилась».

Несмотря на заявления полиции, мало кто верит, что настоящие вдохновители убийства президента Моиза выявлены.

В общей сложности 44 человека были арестованы в связи с расследованием убийства президента Моиза, а ряд других находятся в розыске. Например, бывший сотрудник антикоррупционного отдела министерства юстиции Жозеф Феликс Бадио – вот в разговоре с ним-то и уличил прокурор Клод премьер-министра Анри, утверждая, что тот говорил с Бадио в течение как минимум семи минут после стрельбы в резиденции Моиза 7 июля. Судя по предоставленным оператором телефонной связи Digicel данным геолокации, Анри якобы находился в этот момент в отеле Montana в Порт-о-Пренсе в то время, когда Бадио, как предполагалось, говорил откуда-то неподалеку от резиденции Моиза.

В этой связи прокурор пригласил премьера дать показания по делу. Но Ариэль Анри на судебном заседании, на котором он должен был давать показания, не появился. И, похоже, нанес ответный удар: премьер-министр приказал уволить Клода с прокурорской должности. Канцелярия главы правительства объявила, что новым временным верховным прокурором Порт-о-Пренса был назначен Франц-Луи Жюст.

Однако не ясно, как отмечает CNN, имеет ли премьер-министр полномочия в конечном счете лишить прокурора Клода его поста. Юристы и бывшие чиновники утверждают, что только министр юстиции может уволить прокурора. Во всяком случае, как передает Би-би-си, Клод, похоже, не покинул свой пост, попросив судью, расследующего убийство президента Моиза, предъявить премьер-министру обвинение в его «предполагаемой» причастности к этому делу. А министр юстиции Гаити распорядился о дополнительной полицейской защите Клода после ряда сообщений об угрозах в его адрес.

Что касается главы правительства Гаити, оказавшегося в центре скандала, он настаивает на своей невиновности.

Ранее Ариэль Анри сообщил местным СМИ, что знает Бадио, но не верит в его причастность к убийству, потому что у него не было соответствующих ресурсов.

В конце прошлой недели в серии твитов премьер Анри обвинил своих противников в применении «отвлекающей тактики» с тем, «чтобы посеять замешательство и помешать правосудию безмятежно выполнять свою работу».

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code