Пн. Сен 27th, 2021

 В России созданы взрывные генераторы нового поколения  Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Специалисты 12-го ЦНИИ Минобороны создали принципиально новые взрывные схемы для создания внешнего импульсного воздействия на различные конструкции.

В проекте использован эффект близкого действия взрыва, создана система мягкого импульсного воздействия на малопрочные материалы.

— В результате разработан генератор ударных волн с управляемым инициированием по секторной и ленточной схемам. Хитрость секторной схемы в том, что формируется она из тонкого листового взрывчатого вещества, разбитого на сектора с зазорами между ними. При одновременном многоточечном инициировании заряда на поверхности конструкции создаются независимые друг от друга детонационные волны. Это значит, что можно нагружать элементы конструкции разными по величине импульсами давления, — рассказал «Красной звезде» ведущий научный сотрудник ЦНИИ Александр Чепрунов.

Взрывные генераторы применяются при испытаниях различных гражданских и военных объектов. Тесты на внешний механический импульс обязательны при разработке многих типов летательных аппаратов. Также микровзрывы используются для создания защитных покрытий.

Разработка российских военных получила специальный приз «Лучшее изобретение в интересах аэрокосмической отрасли» на международном салоне инновационных технологий «Архимед».

Источник

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code